GNUDI DI PATATE

Gnudi di Patate

Gli Gnudi di Patate o Fiocchi di neve sono un piatto tipico Toscano ,precisamente nelle zone del Monte Amiata o come si dice Amiatine e quindi parliamo di Arcidosso,Cinigiano,Castel del Piano,Seggiano,Santa Fiora,Castell’Azara e Roccalbegna,sono tutti dei posti incantevoli.Ad Arcidosso,il paese dove vado ogni anno in vacanza sul Monte Amiata,si chiamano “Fiocchi di neve”.Dal nome sembrerebbero dei dolci e invece si tratta di un delizioso piatto fatto con patate,ricotta di Seggiano Dop e pecorino Toscano o parmiggiano Reggiano,ad Arcidosso usano il Parmiggiano. Ma voi direte perchè Gnudi?.Li chiamano cosi’ perchè in realtà si tratta del ripieno dei famosi Tortelli Maremmani ma senza la pasta che li avvolge e quindi,da qui nasce il nome Gnudi.Sono molto morbidi e delicati ecco perchè li chiamano Fiocchi di Neve.E’ un piatto che si può gustare sia in pieno Inverno ma anche in Estate perchè si possono condire in vari modio con salse o con pomodorini fresci e basilico oppure,come si mangiano ad Arcidosso,con burro,salvia e una spolverata di pepe.Che dirvi che li dovete provare perchè sono deliziosamente buoni chi non li conosceva e li ha assaggiati per la prima volta,come me, se ne sono innamorati subito.Io vi dico come facciamo Gli Gnudi e quello che vi serve.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE :

300 gr. di ricotta di pecora,io di Seggiano DOP

300 gr. di patate lesse

200 gr. di parmigiano o pecorino grattugiato(io pecorino Romano DOP)

un pizzico di noce moscata

1 uovo(solo il tuorlo)

2/3 cucchiai di farina per impastare+ quella per ripassare

sale

PER CONDIRE:

salvia,burro e pepe

PROCEDIMENTO:

In una ciotola,lavorate la ricotta con il sale,pepe,e noce moscata,mescolate bene tutto e poi aggiungete anche le patate schiacciate,inserite poi il tuorlo dell’uovo,il Parmigiano o Pecorino e due cucchiai di farina e se fosse necessario,aggiungete anche il terzo cucchiaio di farina e mescolate.La consistenza dell’impasto, dipende tanto dalla consistenza della ricotta,io ho aggiunto solo tre cucchiai di farina ma se la ricotta fosse troppo molle,aggiungetene degli altri fino a che avrete ottenuto un impasto bello omogeneo ma non cremoso.Formate poi delle palline,potete aiutarvi anche con un cucchiaio,passatele nella farina e cuocetele in abbondante acqua salata.Quando le palline(Gnudi) verranno a galla,toglieteli dall’acqua,un pò come funziona con gli gnocchi,e scolateli ma fate attenzione sono delicatissimi.Mentre cuocete gli Gnudi,fate sciogliere in una padella capiente del burro insieme alla salvia e quando scolate gli Gnudi trasferiteli nella padella.Infine,spolverateli con del pepe.Sono ottimi anche con dei pomodorini freschi e basilico oppure con un sugo leggero.

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2 Risposte a “GNUDI DI PATATE”

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