ZUPPA DI PANE ARCIDOSSINA

Zuppa di Pane ArcidossinaLa Zuppa di Pane Arcidossina è una ricetta tipica Toscana precisamente nelle zone del Monte Amiata.Nerlla preparazione di questo piatto,sono presenti spinaci e ricotta e in alcune versioni di Zuppa di pane,nella stessa montagna Amiatina,è presente l’uso degli Srigoli,è un’erba che cresce spontaneamente sotto i boschi di castagni ma che spesso,forse per pigrizia di andare a raccoglierli o semplicemente perchè è più gradita,si sotituiscono con le bietole.La Zuppa di pane,viene servita in forma quasi liquida e su fette di pane tostato con cipollina fresca tagliata sopra sottile,invece ad Arcidosso,la mangiamo servita su fette di pane raffermo di qualche giorno,con bietole e senza ricotta e viene gustata anche in piena Estate perchè è un piatto buonissimo anche freddo.La versione con la ricotta,non l’ho mai mangiata.Io vi dico come facciamo noi la Zuppa di Pane Arcidossina e cosa vi serve per prepararla.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

circa 12 fettine di pane raffermo

2 cipolle

2 carote

1 bella costa di sedano

200 gr. di fagioli lessati(io cannellini)

300 gr. di bietole o strigoli

400 gr. di pomodori pelati.olio

sale

peperoncino(facoltativo)

1 cipollotto fresco

4 bicchieri di carta

PROCEDIMENTO.

In una padella,fate rosolare con l’olio il peperoncino,le cipolle tagliate sottilissime,le carote e il sedano sempre tagliati sottili.Fate rosolare per circa 3/4 minuti,poi aggiungete le bietole lavate ma non lessate oppure gli strigoli,mescolate bene e aggiungete i fagioli lessati e il pomodoro,salate e fate insaporire alcuni minuti.Quando è ben tutto rosolato e amalgamato bene,aggiungete 4 bicchieri d’acqua,mescolate bene,fate bollire per circa cinque minuti poi,togliete dal fuoco e iniziate a fare degli strati alternati con il pane,uno di pane e uno di zuppa direttamente nei piatti oppure tutto in una zuppiera.Infine servite la zuppa di pane con il cipolotto fresco tagliato sottile.Noi, ogni anno a Ferragosto ad Arcidosso,prepariamo la Zuppa di pane ,la mettiamo in un grande contenitore e ci avviamo sotto i castagni per fare un bel pic-nic e serviamo la zuppa fredda o tiepida,nei piattini di carta con il cipollotto fresco tagliuzzato sopra e vi garantisco,che è fenomenale anche fredda!!!

Provate anche i FAGIOLI ALL’UCCELLETTO,oppure GLI GNUDI DI PATATE E RICOTTA,oppure la SCHIACCIA COI CICCIOLI

 

4 Risposte a “ZUPPA DI PANE ARCIDOSSINA”

  1. Una zuppa stupenda…io amo le zuppe!!!
    Dalle mie parti gli “srigoli” si chiamano “strigoli” 😉
    …e poi: sarò passata da Arcidosso almeno un miliardo di volte!!! <3
    Complimenti!!! Proprio una bella ricetta!!! <3

    1. ma daiii veramente!!!! io ci vado ogni anno ad Agosto e se capiti in quel periodo fai un fischio,magari ci mangiamo un bel piatto di zuppa insieme e grazie 😀

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