INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
circa 12 fettine di pane raffermo
2 cipolle
2 carote
1 bella costa di sedano
200 gr. di fagioli lessati(io cannellini)
300 gr. di bietole o strigoli
400 gr. di pomodori pelati.olio
sale
peperoncino(facoltativo)
1 cipollotto fresco
4 bicchieri di carta
PROCEDIMENTO.
In una padella,fate rosolare con l’olio il peperoncino,le cipolle tagliate sottilissime,le carote e il sedano sempre tagliati sottili.Fate rosolare per circa 3/4 minuti,poi aggiungete le bietole lavate ma non lessate oppure gli strigoli,mescolate bene e aggiungete i fagioli lessati e il pomodoro,salate e fate insaporire alcuni minuti.Quando è ben tutto rosolato e amalgamato bene,aggiungete 4 bicchieri d’acqua,mescolate bene,fate bollire per circa cinque minuti poi,togliete dal fuoco e iniziate a fare degli strati alternati con il pane,uno di pane e uno di zuppa direttamente nei piatti oppure tutto in una zuppiera.Infine servite la zuppa di pane con il cipolotto fresco tagliato sottile.Noi, ogni anno a Ferragosto ad Arcidosso,prepariamo la Zuppa di pane ,la mettiamo in un grande contenitore e ci avviamo sotto i castagni per fare un bel pic-nic e serviamo la zuppa fredda o tiepida,nei piattini di carta con il cipollotto fresco tagliuzzato sopra e vi garantisco,che è fenomenale anche fredda!!!
Provate anche i FAGIOLI ALL’UCCELLETTO,oppure GLI GNUDI DI PATATE E RICOTTA,oppure la SCHIACCIA COI CICCIOLI
Sicuramente molto gustosa e ricca di sapore….la provero sicuramente 🙂
Grazie Vittoria ;D
Una zuppa stupenda…io amo le zuppe!!!
Dalle mie parti gli “srigoli” si chiamano “strigoli” 😉
…e poi: sarò passata da Arcidosso almeno un miliardo di volte!!! <3
Complimenti!!! Proprio una bella ricetta!!! <3
ma daiii veramente!!!! io ci vado ogni anno ad Agosto e se capiti in quel periodo fai un fischio,magari ci mangiamo un bel piatto di zuppa insieme e grazie 😀