CARCIOFI ALLA GIUDIA

Carciofi alla Giudia

I Carciofi alla Giudia,sono un piatto tipico della cucina Romanesca precisamente sono nati nel Ghetto Ebraico di Roma.Per fare i Carciofi alla Giudia,bisogna usare i carciofi Cimaroli detti anche Mammole,che sono i migliori di tutti i carciofi Romaneschi.Si coltivano tra Ladispoli e Civitavecchia e sono molto tondi,teneri e privi di spine infatti,una volta cotti,si consumano tutti senza buttare via nulla.Se non li avete mai fatti,vi consiglio di provarli sono favolosi!!! Rimangono croccanti fuori e un pochino morbidi all’interno.Io seguo il metodo di famiglia per prepararli e vi dico subito cosa vi serve e come si fanno i Carciofi alla Giudia.

INGREDIENTI.

carciofi Romaneschi(quanti ne volete)

1 limone

un ciuffetto di prezzemolo

olio per friggere(quasi una bottiglia intera,io ho usato quello di arachide)

sale

PROCEDIMENTO.

Pulite i carciofi,togliete le foglie più dure.Preparate una bella ciotola capiente con l’acqua,il limone spremuto e il prezzemolo(lasciate anche tutto il limone una volta che lo avete spremuto,il prezzemolo,serve per non farli diventare neri),mettetci dentro i carciofi,devono essere ricoperti d’acqua,mettetci sopra un coperchio che impedirà ai carciofi di venire a galla e lasciateli nell’acqia per almeno 2 ore.Passate le ore,fate scolare i carciofi,a testa in giù,su della carta assorbene e nel frattempo,fate scaldare molto bene abbondante olio per friggere,considerate che l’olio dovrà ricoprire quasi tutti i carciofi.Io ho usato una padella dai bordi alti,potete usare anche una pentola.Quando l’olio sarà caldissimo,iniziare ad inserire i carciofi,posizionandoli di lato,non a testa in giù!!! e fateli cuocere bene da tutti i lati,ci vorranno almeno 10 minuti circa a carciofo.Quando la forchetta si infilserà senza impedimenti,i carciofi sono cotti e quindi,li dovete scolare su carta assorbenete ma senza togliere l’olio dal fuoco.Una vota scolati, dovete aprire delicatamente i carciofi,cioè dovete allargare le foglie verso l’esterno ma fate molta attenzione,perchè potrebbero rompersi e aspettate che si intiepidiscono un pochino altrimenti vi bruciacchiate.Una volta che li avete aperti,rimetteteli nella padella con l’olio bollente a testa in giù,cosi’ si cuocerà il cuore.Quando tufferete il carciofo a testa in giù,fate attenzione perchè in quel momento,l’olio farà tantissime bolle e schizzerà tantissimo e vedrete,che le foglie dei carciofi,inizieranno ad arricciarsi tantissimo,lasciateli 3/4 minuti e poi scolateli su carta assorbente ,regolate di sale e gustateli,sono buonissimi sia caldi che freddi.

Collagecarciofi giudia

Questa è la prima frittura,posizionati su di un lato.La foto a fianco,sono i carciofi scolati la prima volta e allargati delicatamente. Io li faccio cosi’ e non sbaglio mai!!! Provateli e mi direte..

Provate anche i CARCIOFI ALLE ACCIUGHE

 

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