KRINGEL ESTONE CIOCCOLATO E NOCI

Kringel estone cioccolato e noci, un dolce tipico dell’Estonia una specie di brioche a forma di corona intrecciata molto scenografica ed è ottima da presentare sulla tavola di natale. La parola kringel significa proprio corona e infatti questo particolare dolce ha proprio l’aspetto di una grossa corona intrecciata con una croccante crosticina grazie allo zucchero di canna ma all’interni rimane molto morbida grazie al latte. In Estonia la Kringel viene preparata per le grandi feste come il Natale o la Pasqua e siccome siamo vicinissimi al Natale, ho voluto provare questa meraviglia di dolce che era da un pò che volevo farla. La ricetta originale prevede una farcia a base di burro ,cannella e zucchero di canna e deve essere profumatissima. Io come ripieno ho scelto noci e cioccolato e la mia prossima Kringel sarà tutta al cioccolato. Vediamo subito insieme cosa vi serve per fare la Kringel estone cioccolato e noci. Seguitemi anche su facebook. 

krigel estone cioccolato e noci


kringel estone cioccolato e noci

Ingredienti:

300 g di farina (metà oo e metà manitoba)

120 ml di latte

15 g di lievito di birra fresco

1 uovo intero

30 g di burro morbido

2 cucchiai di zucchero

Per il ripieno

gocce di cioccolato

50 g di noci senza la buccia

40 g di burro fuso freddo

zucchero

zucchero di canna per spolverare

latte per spennellare

Procedimento:

Per fare la Kringel estone cioccolato e noci non ci vuole tantissimo tempo per prima cosa dovete sciogliere il lievito nel latte tiepido e versare il tutto nella ciotola dell’impastatrice. Aggiungete qualche cucchiaio di farina e iniziate ad impastare poi unite l’uovo,lo zucchero e la farina un pò alla volta e infine ilk burro fatto a pezzetti e morbido. Formate un bel panetto deve essere morbido non appiccicoso, mettetelo a lievitare in una ciotola coperto fino al suo raddoppio.  Nel frattempo sciogliete il burro e fatelo intiepidire.Una volta che l’impasto sarà lievitato, stendetelo e formate un rettangolo dallo spessore di circa 1/2 cm e spennellate tutta la superficie con il burro fuso , spolverate con le gocce di cioccolato e infine unite le noci triturate grossolanamente. Arrotolate il rettangolo partendo dal lato più lungo, sistematelo subito su una teglia ricoperta con carta da forno e con un coltello ben affilato tagliate il cilindro che avete ottenuto a metà lasciando un cm alla fine, girate i tagli verso l’alto e iniziate ad intrecciarli. Considerate che durante questa operazione, il ripieno fuoriesce sempre ma non vi preoccupate appena avete finito di intrecciare il tutto, rimettete dentro le fessure il ripieno che è uscito in questo caso sono uscite delle noci. Una volta intrecciato formate una ciambella e nel buco mettete della carta di alluminio appallottolata cosi’ in cottura l’impasto non si unirà e rimarrà la ciambella. Fate lievitare ancora fino al suo raddoppio e prima di infornare spennellare la superficie con il latte e spolverate con lo zucchero di canna. Cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 30 minuti e se dovesse scurirsi troppo, copritela con della carta di alluminio ma regolatevi sempre con il vostro di forno e fate la prova stecchino deve uscire bello asciutto. Sfornate e spolverate con lo zucchero a velo.

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