BRIOCHE DI NATALE

La brioche di Natale,è un dolce molto soffice ed è un’ottima  e golosa alternativa al classico e tanto amato Panettone.In realtà,si tratta di un impasto della brioche allo yogurt ma aromatizzato come fosse un Panettone.Ovviamente non servono tutte quelle ore di lievitazione che servono per fare il Panettone,si prepara in giornata ed molto semplice da fare.L’idea è stata presa dalla brioche allo yogurt.

Brioche di Natale

BRIOCHE DI NATALE

INGREDIENTI:

400 gr. di farina(metà manitoba e metà 00)

20 gr. di lievito di birra

125 gr. di yogurt bianco

2 uova

80 gr. di zucchero

2 gr. di sale

aroma(buccia d’arancia grattugiata o limone)

50 gr. di burro morbido

latte se necessario

1 cucchiaio abbondante di uvetta

gocce di ciococlato

PER LA GLASSA:

1 albume

qualche mandorla per decorare

zucchero a velo

zucchero in granella

PROCEDIMENTO.

Sciogliete il lievito in un pochino di latte tiepido,poi unite un pò della farina e mescolate,oppure impastate se usate l’impastatrice.Aggiungete metà dello zucchero,un uovo alla volta e un pò della farina e impastate,poi unite il resto dello zucchero,lo yogurt,l’aroma,e il resto della farinae il sale e impastate bene,per ultimo,aggiungete il burro morbido.Se l’impasto risultasse troppo mollo,aggiungete alcune manciate di farina oppure se fosse troppo aciutto,sciogliete con un goccino di latte.Treasferite tutto sul piano da lavoro,e lavorate un pochino l’impasto,formate una bella palla,trasferitela nello stampo da Panettone da 750 g basso e fate lievitare fino a quando avrà raggiunto il borbo dello stampo e poi,prima d’infornare,spennellate la superfice con l’albume leggermente sbattuto,poi spolverate con lo zucchero a velo,poi con la granella,sistemate qualche mandorlina sopra e,solo quando lo zucchero a velo sarà assorbito tutto,allora spolverate di nuovo con altro zucchero a velo su tutta la superfice e infornate,nel forno ben caldo,a 180 gradi per circa 25/30 minuti.Ma fate attenzione,regolatevi sempre con il vostro di forno e fate la prova con lo stecchinodeve risultare belo asciutto dopo averlo infilsato nella pancia della brioche.Sfornate la brioche e fatela raffreddare bene.Adesso avete due possibilità,la prima,trasferire la brioche in un sacchetto di plastica per alimenti,cosi’ si manterrà bella morbida,la seconda,tagliare la brioche e gustarla con una bella tazza di cioccolato.

Provate anche la BRIOCHE SFOGLIATA ALLA NUTELLA E YOGURT

4 Risposte a “BRIOCHE DI NATALE”

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