BRIOCHE DI NATALE
INGREDIENTI:
400 gr. di farina(metà manitoba e metà 00)
20 gr. di lievito di birra
125 gr. di yogurt bianco
2 uova
80 gr. di zucchero
2 gr. di sale
aroma(buccia d’arancia grattugiata o limone)
50 gr. di burro morbido
latte se necessario
1 cucchiaio abbondante di uvetta
gocce di ciococlato
PER LA GLASSA:
1 albume
qualche mandorla per decorare
zucchero a velo
zucchero in granella
PROCEDIMENTO.
Sciogliete il lievito in un pochino di latte tiepido,poi unite un pò della farina e mescolate,oppure impastate se usate l’impastatrice.Aggiungete metà dello zucchero,un uovo alla volta e un pò della farina e impastate,poi unite il resto dello zucchero,lo yogurt,l’aroma,e il resto della farinae il sale e impastate bene,per ultimo,aggiungete il burro morbido.Se l’impasto risultasse troppo mollo,aggiungete alcune manciate di farina oppure se fosse troppo aciutto,sciogliete con un goccino di latte.Treasferite tutto sul piano da lavoro,e lavorate un pochino l’impasto,formate una bella palla,trasferitela nello stampo da Panettone da 750 g basso e fate lievitare fino a quando avrà raggiunto il borbo dello stampo e poi,prima d’infornare,spennellate la superfice con l’albume leggermente sbattuto,poi spolverate con lo zucchero a velo,poi con la granella,sistemate qualche mandorlina sopra e,solo quando lo zucchero a velo sarà assorbito tutto,allora spolverate di nuovo con altro zucchero a velo su tutta la superfice e infornate,nel forno ben caldo,a 180 gradi per circa 25/30 minuti.Ma fate attenzione,regolatevi sempre con il vostro di forno e fate la prova con lo stecchinodeve risultare belo asciutto dopo averlo infilsato nella pancia della brioche.Sfornate la brioche e fatela raffreddare bene.Adesso avete due possibilità,la prima,trasferire la brioche in un sacchetto di plastica per alimenti,cosi’ si manterrà bella morbida,la seconda,tagliare la brioche e gustarla con una bella tazza di cioccolato.
Provate anche la BRIOCHE SFOGLIATA ALLA NUTELLA E YOGURT
semplicemente fantastica
grazie
brava, un ottima idea. non dico che fare il panettone in casa non dia soddisfazioni, ma faccio prima a comprarlo che a farlo. Lo fatto una volta e mi è bastato. Questa prima o poi la provo!!!
hai ragione il Panettone è una faticacciaperò ne vale la pena.. Questa brioche è un ottimo compromesso 😉