Le focaccine con olive e rosmarino,sono molto soffici e sfiziose,sono ottime come merenda per i nostri figli,se le conservate in un sacchetto di plastica,si mantengono diversi giorni sempre soffici,sono ideali anche come antipastino,veloci da fare,pochi ingredienti,un’oretta di lievitazione e il gioco è fatto!!! venite con me ,vediamo cosa ci serve per farle…
INGREDIENTI:
550 gr. di farina(meta’ 0 e meta’ 00)
250 gr. di patate lesse
80 gr. di olio evo
200 gr. di acqua
1 cubetto di lievito di birra
mezzo cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
olive denocciolate q.b.(io verdi)
rosmarino q.b.
Per spennellare:olio evo q.b. ,sale fino q.b.
PROCEDIMENTO:
In una ciotola,mettete la farina e impastatela con le patate lessate in precedenza e fredde.Mescolate bene tutto,io questo passaggio lo faccio con le mani,unite bene la farina con le patate,l’impasto vi si deve quasi sbriciolare,sciogliete il lievito nell’acqua e aggiungetelo alla farina,nella ciotola,mescolando,poi inserite l’olio,lo zucchero e il sale,amalgamate bene il tutto,trasferite sul piano da lavoro e formate una bella palla molto morbida,fatela riposare coperta dalla pellicola,al caldo,potete metterla nel forno caldo,spento con la lucetta accesa,lasciate lievitare fino al suo raddoppio.Dopo la lievitazione,stendete l’impasto con il mattarello,non troppo sottile, devono essere un po’ spesse, e con una formina tonda,ricavate tanti cerchi,metteteli nella teglia da forno,con la carta da forno sotto,spennellateli con l’olio.Tagliate le olive e mettetele sopra spingendo un po’,fate la stessa cosa con il rosmarino,pennellate ancora con altro olio ,salate e lasciatele ancora riposare per 30 minuti.Accendete il forno a 180/200 gradi,e cuocetele per circa 15/ 20 minuti,si devono colorare sopra ma non troppo,altrimenti perdono tutta la loro sofficita’ e comunque,regolatevi sempre con il vostro forno.
wow io sono appassionata di focaccie..e queste le devo assolutamente provare!! 🙂