Questa nello specifico l’ho proposta come antipasto durante la vigilia di Natale… ma anche in estate,quando è piacevole organizzare cene in piedi con gli amici con del buon vino o della birra,è un’ottima soluzione.
Le varianti sono tante,e questa volta ho voluto proporre una ricetta rustica,ma di pesce!
Torta salata al salmone e zucchine
INGREDIENTI:
- per la pasta brisè:
- 260 gr di farina 0
- 80 gr di burro (o margarina)
- mezzo cucchiaino di sale
- 85 ml di acqua fredda (80 gr)
- per la farcitura:
- 50 gr di salmone affumicato
- 250 gr di ricotta
- 100 gr di fontina
- 100 gr di zucchine
- 1 uovo
- sale
- semi di papavero
- un cucchiaio di latte
PREPARAZIONE:
Preparate la pasta brisè come spiego qui.
Mentre la pasta riposa,preparate la farcitura: in una ciotola mischiate la ricotta con l’uovo,la zucchina tritata con una grattugia a fori grandi,il salmone a pezzetti ,la fontina tritata e il sale.
Stendete la pasta brisè fino allo spessore di 3-4 mm in una tortiera salendo in parte anche nei bordi,lasciandone un pò da parte per le decorazioni in superficie.
Bucherellatela qua e la e versate il composto. Stendete la pasta rimasta e con una rotella dentellata tagliate delle strisce,create una griglia a vostro piacimento sulla torta.
Col latte bagnate le strisce e il bordo intorno e cospargete queste parti coi semi di papavero.
Infornate a 180° per circa 30 minuti.
Aspettate che diventi tiepida prima di sformarla.
Servite tiepida o fredda.
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