La pasta frolla senza burro con olio è un’altra ricetta che ho sperimentato quando cercavo come sostituire il burro nelle crostate ecc… Come sappiamo non tutti amano il burro, o perchè troppo calorico o perchè si è intolleranti al lattosio, e quindi ci domandiamo se ci sono alternative per poterne fare a meno senza rinunciare al gusto. Ebbene sì, in questa ricetta possiamo eliminare il burro e al suo posto usare l’olio, sia di mais che extra vergine, l’importante è scegliere un olio delicato, in modo da scongiurare l’effetto amarognolo dell’olio troppo forte. Se non siete intolleranti al lattosio, potete provare anche questa ricetta della pasta frolla senza burro con yogurt. Potete usarla come un normalissimo impasto per preparare crostate, biscotti ecc… Ma veniamo alla ricetta della pasta frolla senza burro con olio.
Ingredienti:
350 gr di farina
50 gr di fecola di patate
150 gr di zucchero
100 gr di olio di oliva o mais
2 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci
limone grattugiato
preparazione:
In una ciotola mescolare lo zucchero con le uova.
Aggiungere l’olio e continuate a mescolare per amalgamare bene.
In un altro recipiente setacciare la farina con la fecola e il lievito e mescolare.
Grattugiate la scorza del limone nell’impasto con l’uovo.
A questo punto potete cominciare a versare il composto di farine nell’impasto con le uova, mescolando bene.
Trasferite il tutto su un piano da lavoro infarinato, continuando al lavorare con le mani.
Quando la pasta non si appiccicherà più alle mani sarà pronta.
Ora avvolgiamo tutto nella pellicola trasparente e facciamo riposare in frigo per un’oretta.
Trascorso il tempo di riposo usiamo la pasta a nostro piacimento.
Se avanza dell’impasto potete conservarlo in frigo per un paio di giorni.
Buon appetito!
by Lula
vedi anche: pasta frolla delicata