La pasta con le cime di rapa è un primo piatto leggero, veloce e salutare. Finalmente con l’arrivo dell’autunno possiamo gustare questa varietà di verdura buonissima, sarò di parte ma insieme alla cicoria i broccoli di rapa sono i miei preferiti. Possiamo usare anche i broccoli siciliani per fare questa pasta, ma con le cime di rapa è tutta un’altra cosa, molto più saporita. Personalmente faccio cuocere le cime di rapa a crudo, la classica cottura “affogata”, nel senso che anzichè lessarli e poi ripassarli in padella, li facciamo direttamente cuocere con olio, aglio e peperoncino a fiamma bassa e con coperchio, sfruttando l’acqua presente nella verdura stessa. Cuocendoli così in genere rimangono leggermente amaretti ma decisamente più buoni e soprattutto conservano tutte le vitamine presenti, se preferiamo un gusto più delicato li facciamo sbollentare in acqua bollente e poi li ripassiamo in padella. Per quanto riguarda il tipo di pasta, beh…potete usare qualsiasi formato, dalle classiche orecchiette pugliesi agli spaghetti, i fusilli, le farfalle ecc…Ok, oggi ho deciso, prepariamo la pasta con le cime di rapa.
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di pasta
600-700 gr di cime di rapa
olio e.v.o.
1 spicchio di aglio
peperoncino
sale q.b.
parmigiano grattugiato
preparazione:
Per prima cosa dobbiamo pulire le cime di rapa, quindi togliamo le eventuali foglie ingiallite e quelle più grandi.
Laviamo bene la verdura e tagliamola grossolanamente, magari a metà.
In una padella capiente mettiamo l’olio, l’aglio e il peperoncino.
Facciamo soffriggere a fiamma media per circa 1 minuti, quando l’aglio è imbiondito, unite la verdura.
Abbassate la fiamma, aggiungete un pizzico di sale e coperchiate.
Fate cuocere per circa 15-20 minuti, dipende dalla tenerezza delle cime.
Controllate spesso la cottura per evitare che si attacchino per mancanza di liquidi.
Se vedete che la verdura è troppo asciutta, aggiungete un pochino di acqua.
Quando saranno morbide spegnete.
Mettiamo a bollire abbondante acqua salata e cuociamo la pasta.
Scoliamo al dente e versiamola nella padella con le cime di rapa.
Amalgamiamo bene, una spolverata di parmigiano se vi piace e mangiate calda.
Buon appetito!
by Lula