“Una volta sveglia, una volta cominciato a miscelare, sminuzzare, girare e glassare, doveva ammettere che non era poi così male essere in piedi quando il resto del paese dormiva ancora. Muoversi per la calda cucina, con la radio a basso volume in modo da non disturbare Adam, e circondata dai profumi del pandispagna appena sfornato e di vaniglia e nocciole tostate, in qualche modo la rassicurava”.
Dal romanzo “Cupcakes Club” di Roisin Meaney
Era da un po’ di tempo che mi riproponevo di cimentarmi in questa variante dei cupcakes e finalmente ci sono riuscita! Veramente deliziosi! profumati, morbidi, con quel croccantino della glassa al caffe’ che li addolcisce e la crema di mascarpone che soddisfa ogni palato! E visto che, anche l’occhio vuole la sua parte, tanti zuccherini colorati per attirare anche i piu’ piccoli!
INGREDIENTI per 24 cupcakes al caffe’:
360g di burro a temperatura ambiente
2 tazzine di caffe espresso
300g farina
1 bustina di lievito chimico in polvere
6 uova a temperatura ambiente
1 bustina di vanillina
250g di zucchero semolato
INGREDIENTI per la glassa al caffè
2-3 tazzine di caffe espresso
250g di zucchero a velo
INGREDIENTI per la crema al mascarpone
250 gr mascarpone
240 ml panna fresca
3 tuorli d’uovo
120g zucchero a velo
polvere di caffe’
per decorare
zuccherini colorati
PREPARAZIONE:
Lavorare con le fruste elettriche il burro con lo zucchero fino a ridurlo in crema. Aggiungere le uova una alla volta, attendendo
sempre che siano assorbite dal composto.
Unite anche il caffè tiepido e la farina setacciata con il lievito e la vanillina. Continuare a mescolare con un cucchiaio di legno.
Suddividete il composto ottenuto in 12 pirottine di carta posizionate all’interno dello stampo
per cupcake e infornate a 180° per circa 25-30 minuti in forno ventilato.
Pochi minuti prima di sfornare i cupcake, preparate la glassa al caffè mischiando in una ciotola 250 gr di zucchero a velo assieme al caffè espresso bollente; amalgamate fino ad ottenere un composto denso (se risultasse poco denso aggiungete un poco zucchero a velo e nel caso contrario aggiungete un po’ di caffè). Non appena sfornerete i cupcake ricopriteli ancora caldi con la glassa e lasciateli raffreddare.
Nel frattempo preparate la crema al mascarpone montando la panna fresca con 30 gr di zucchero a velo.
In un’altra ciotola sbattete il mascarpone assieme ai tuorli e a 30 gr di zucchero a velo,
quindi mischiate delicatamente i 2 composti stando attenti a non smontare la panna ed aggiungete della polvere di caffe’.
Mettete il composto di mascarpone e panna in frigorifero dentro ad un contenitore con il coperchio.
Estraete il composto di mascarpone dal frigorifero e versatelo delicatamente all’interno di una tasca da pasticcere munita di bocchetta liscia del diametro di circa 8-9 mm e decorate i vostri cupcakes a piacere. Guarnite con gli zuccherini.
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… O le varianti salate:
- Muffin ai broccoletti e pancetta
- Muffin ai friarielli e salsiccia
- Cupcakes di patate (o mini gateau di patate)
Qual’e’ il vostro preferito?? 🙂
Questi li devo proprio provare Bina, mi ispirano tantissimo! Bravissima:-)
SIIIIIIIIIIIII erano veramente deliziosi!! grazie mary!! poi mi fai sapere! smack
Meravigliosi li ho assaggiati!!!
mi fa piacere!!! ciao cara!!
Very good!
Che belli devono essere la fine del mondo!!!! 😀
Sono semplici da fare e buoni :)) ovviamente ti deve piacere il caffe’! :))