Torta di Pasqua al formaggio

La torta di Pasqua al formaggio, conosciuta anche come pizza di Pasqua, è una preparazione tipica dell’Umbria che viene consumata proprio durante la colazione della mattina di Pasqua assieme a salumi (soprattutto capocollo), uova sode e vino.

In pratica si tratta di un pane condito arricchito da parmigiano e pecorino grattugiati, emmenthal a cubetti, uova e olio extravergine di oliva o strutto.

Ne risulta un pane sofficissimo e saporito ottimo da gustare anche da solo.

Per dare la forma tipica a questa torta possiamo usare uno stampo per panettoni.

Possiamo creare un unica torta usando uno stampo da 1 kg oppure, come ho fatto io, suddividere l’impasto in due stampi ottenendo due torte più basse, ma più facili da suddividere ed eventualmente conservare o regalare.

Anche se non sono originaria dell’Umbria ho voluto onorare questa tradizione preparando anch’io la torta di Pasqua al formaggio. Credo proprio che ogni anno sarà mia premura di sfornarla magari anche assieme al casatiello napoletano.

Torta di Pasqua al formaggio
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti della torta di Pasqua al formaggio

500 g farina Manitoba
200 g latte
100 g olio extravergine d’oliva
3 uova (grandi)
20 g lievito di birra fresco
100 g parmigiano (grattugiato)
100 g pecorino romano (grattugiato)
200 g emmenthal (a cubetti)
10 g sale
pepe
1 cucchiaino zucchero
454,37 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 454,37 (Kcal)
  • Carboidrati 37,21 (g) di cui Zuccheri 2,96 (g)
  • Proteine 21,60 (g)
  • Grassi 24,64 (g) di cui saturi 6,25 (g)di cui insaturi 2,13 (g)
  • Fibre 1,63 (g)
  • Sodio 1.108,67 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 131 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la torta di Pasqua al formaggio

Mettere il lievito sbriciolato nella ciotola della planetaria, aggiungere un cucchiaino di zucchero e il latte intiepidito.

Fare sciogliere alla perfezione quindi unire la farina, le uova, l’olio extravergine di oliva, il parmigiano e il pecorino grattugiati e infine il sale in modo che non venga a contatto con il lievito.

Impastare con il gancio per almeno 10 minuti per ottenere un composto liscio ed elastico.

Trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, lavorarlo brevemente con le mani formando una palla.

Metterlo in una ciotola (io uso la stessa ciotola in cui l’ho impastato), coprirlo con della pellicola o con un piatto e porlo a lievitare in un luogo tiepido a riparo da correnti d’aria.

Una volta che sarà raddoppiato di volume rovesciarlo di nuovo sulla spianatoia.

Aggiungere l’emmenthal tagliato a pezzettini molto piccoli e impastare con le mani per distribuirli all’interno del composto.

Torta di Pasqua al formaggio

Dividere in due l’impasto e formare due palle (se usiamo un solo stampo lasciare l’impasto tutto assieme).

Metterle in due stampi col bordo molto alto del diametro di circa 18 centimetri precedentemente imburrati e infarinati.

Coprire con della pellicola e mettere nuovamente a lievitare.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 50-55 minuti. Se abbiamo infornato un’unica torta cuocerla per 55-60 minuti.

Fare intiepidire quindi sformare la torta di Pasqua al formaggio e farla raffreddare completamente su di una griglia.

Torta di Pasqua al formaggio

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

La torta di Pasqua al formaggio si conserva intera a temperatura ambiente dentro un sacchetto di plastica per alimenti per qualche giorno.

Una volta tagliata per conservarla può essere anche congelata per averla sempre pronta come appena fatta.

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