Il dolce di sfogliatine con crema al formaggio e amarene è un dessert furbissimo che si prepara in poco tempo e senza cottura.
In pratica è una specie di semifreddo che ha come base della pasta sfoglia sotto forma di sfogliatine già pronte alternate ad una crema di formaggio spalmabile e panna montata arricchita da amarene sciroppate.
Una semplice decorazione di sfogliatine sbriciolate, cioccolato fondente fuso e altre amarene lo renderanno ancora più bello e goloso.
Preparare questo dessert richiederà davvero pochissimo tempo e sarà possibile prepararlo in anticipo per averlo pronto a disposizione in ogni momento.
Prima di lasciarvi alla ricetta del dolce di sfogliatine con crema al formaggio e amarene voglio lasciarvi alcune altre idee da preparare con le amarene:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni10-12 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per il dolce di sfogliatine con crema al formaggio e amarene
Per la base
Per la crema al formaggio
Per decorare
Strumenti
Come preparare il dolce di sfogliatine con crema al formaggio e amarene
Raccogliere tutto il formaggio spalmabile in una capiente ciotola, aggiungere lo zucchero e lavorarlo con una forchetta fino ad ottenere una crema omogenea.
In un’altra ciotola ben fredda montare la panna a neve con lo sbattitore elettrico quindi unirla al formaggio con movimenti delicati per non smontarla.
Creare un sottile strato di crema al formaggio sul fondo di una pirofila quadrata di circa 20 centimetri di lato.
Fare un primo strato di sfogliatine poi bagnarle con poco latte usando un pennello o un cucchiaino.
Distribuire qua e la qualche amarena secondo i vostri gusti. Se volete potete anche aggiungere qualche goccia del loro sciroppo.
Ricoprire il tutto con metà della crema rimasta dopodiché fare un secondo strato di sfogliatine.
Bagnarle nuovamente con il latte rimasto e formare l’ultimo strato di crema di formaggio livellandolo bene con una spatola.
Coprire con della pellicola trasparente e riporre in frigorifero per almeno un paio d’ore.
Poco prima di servire il dolce lasciarlo a temperatura ambiente per circa un’ora.
Decorarlo con alcune sfogliatine sbriciolate, con il cioccolato fuso a bagnomaria o nel microonde e con qualche altra amarena.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
Il dolce di sfogliatine con crema al formaggio e amarene si conserva in frigorifero per due o tre giorni al massimo.
VARIANTI
Se volete rendere questo dessert ancora più goloso potete aggiungere delle gocce di cioccolato nello strato centrale.
Possiamo anche sostituire il latte con uno sciroppo a base di acqua, zucchero e rum per un gusto più deciso oppure possiamo non bagnare affatto le sfogliatine per un risultato più croccante.
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