Torta di pangrattato e amaretti

La torta di pangrattato e amaretti è un dolce davvero particolare.

Nell’impasto infatti non troviamo farina, ma pangrattato e amaretti sbriciolati.

Questo fa sì che la torta risulti molto rustica, ma allo stesso tempo morbida, anche grazie alla panna fresca messa nell’impasto, e molto gustosa.

Se poi aggiungiamo il fatto che ad arricchirla troviamo tanti pezzettini di cioccolato fondente allora possiamo ben capire quanto buono e goloso sia questo dolce.

Senza dubbio gli amaretti sono uno degli ingredienti che meglio si prestano ad essere aggiunti ad altri dolci come nella ricetta della torta alla zucca e amaretti oppure in queste tortine di frolla ripiene di confettura e amaretti o ancora nella ciambella al caffè e amaretti.

Anche questa torta non fa eccezione ed il gusto sublime ne è la prova.

Vediamo insieme come preparare la torta di pangrattato e amaretti.

Torta di pangrattato e amaretti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo da 22 centimetri
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta di pangrattato e amaretti

200 g pangrattato
200 g amaretti
150 g zucchero
250 g panna fresca da montare
100 g cioccolato fondente
3 uova (grandi)
20 g rum (o altro liquore)
1 bustina lievito in polvere per dolci
zucchero a velo
407,92 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 407,92 (Kcal)
  • Carboidrati 49,71 (g) di cui Zuccheri 22,06 (g)
  • Proteine 7,71 (g)
  • Grassi 19,74 (g) di cui saturi 4,74 (g)di cui insaturi 4,92 (g)
  • Fibre 2,76 (g)
  • Sodio 262,71 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la torta di pangrattato e amaretti

Sbriciolare gli amaretti. Non importa che siano completamente polverizzati. Va bene anche se ci sono pezzetti irregolari.

Possiamo metterli in una ciotola e schiacciarli con il fondo di un bicchiere oppure possiamo usare un tritatutto.

Tritare grossolanamente il cioccolato fondente mettendolo su di un tagliere e tagliandolo a pezzetti con un coltello affilato.

Sgusciare le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero e lavorarle con le fruste elettriche fino a che diventano gonfie e chiare.

Unire anche la panna fresca e lavorare ancora qualche istante.

Aggiungere quindi il rum (o altro liquore come marsala o Amaretto di Saronno), il pangrattato e gli amaretti sbriciolati sempre continuando ad amalgamare con lo sbattitore elettrico.

Infine unire la bustina di lievito per dolci e il cioccolato a pezzetti.

Torta di pangrattato e amaretti

Amalgamare bene il tutto dopodiché versare il composto in una teglia con il bordo apribile del diametro di 22 centimetri rivestita di carta forno.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 40-45 minuti.

Fare raffreddare completamente quindi sformare la torta al pangrattato e amaretti e trasferirla su di un piatto da portata.

Al momento di servirla spolverizzarla con dello zucchero a velo.

Torta di pangrattato e amaretti

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

La torta al pangrattato e amaretti si conserva a temperatura ambiente per alcuni giorni sotto ad una campana per torte.

VARIANTI

Invece di mettere il cioccolato a pezzetti lo possiamo fondere nel microonde o a bagnomaria ed aggiungerlo al resto. Questo donerà un colore e un sapore più uniforme.

La panna, invece, può essere montata a neve prima di essere aggiunta al resto per dare più sofficità.

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