Il sugo con salsiccia e funghi è un condimento rustico davvero saporito.
È un classico della cucina italiana e si può usare come salsa per condire la pasta o la polenta, ma anche per creare delle gustose bruschette e crostini.
Gli ingredienti sono semplici e di facile reperibilità: pomodori (pelati o polpa a pezzetti), salsiccia e funghi secchi.
Questi ultimi possono essere porcini oppure un mix di funghi secondo le nostre disponibilità in dispensa.
Possiamo cuocerlo lentamente, a fiamma bassa in un tegame oppure più rapidamente con la pentola a pressione per risparmiare tempo.
Il risultato comunque sarà un sugo denso, corposo e ricco che farà leccare i baffi a tutti quanti.
Se il connubio salsiccia e funghi vi piace molto vi consiglio di provare anche queste ricette:
risotto con salsiccia e funghi sfumato al rum
arancini di riso con salsiccia e funghi
Ora non ci resta che andare in cucina a preparare il nostro sugo con salsiccia e funghi.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il sugo con salsiccia e funghi
- Energia 267,03 (Kcal)
- Carboidrati 7,56 (g) di cui Zuccheri 3,38 (g)
- Proteine 12,07 (g)
- Grassi 18,70 (g) di cui saturi 1,10 (g)di cui insaturi 1,86 (g)
- Fibre 4,14 (g)
- Sodio 1.003,44 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 165 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare il sugo con salsiccia e funghi
Mettere a bagno i funghi secchi in una ciotola con acqua tiepida per circa un paio d’ore.
Fare comunque riferimento alle istruzioni riportate sulla confezione dei funghi.
Sbucciare la mezza cipolla e tritarla finemente oppure a pezzi più grossi se volete un risultato più rustico.
Metterla in un tegame con un goccio d’olio extravergine di oliva e farla appassire a fiamma moderata fino a che diventa trasparente.
Spellare la salsiccia e spezzettarla con le mani.
Aggiungerla al soffritto di cipolla e farla rosolare girandola spesso e schiacciandola con il cucchiaio per sbriciolarla ulteriormente.
Quando avrà cambiato colore diventando di un bel marroncino sfumarla con il vino bianco.
Aspettare alcuni istanti per far evaporare l’alcol quindi aggiungere i funghi secchi dopo averli scolati e leggermente strizzati.
Unire infine i pelati tagliati a pezzetti oppure la polpa di pomodoro.
Salare, pepare, togliere l’acidità del pomodoro con un pizzico di bicarbonato.
Mescolare bene, chiudere la pentola col suo coperchio e fare cuocere a fuoco dolce per circa un’ora un’ora e mezza.
Ogni tanto girare il sugo con un cucchiaio per non farlo attaccare sul fondo e se necessario aggiungere poca acqua calda o brodo.
Se invece la salsa dovesse essere troppo liquida, negli ultimi minuti di cottura, togliere il coperchio per farla addensare.
Aggiustare di sale e pepe quindi servire il sugo con salsiccia e funghi sulla pasta o su delle bruschette di pane abbrustolito.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
Il sugo con salsiccia e funghi può essere preparato anche in anticipo e conservato in frigorifero fino a quattro giorni.
VARIANTI
Per un sugo più gustoso usate dei funghi porcini secchi. Sarà ancora più eccezionale.
Se avete a disposizione una pentola a pressione potete cuocervi il sugo in metà tempo.
Basteranno infatti 40-45 minuti di cottura solamente a partire dal fischio.
In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.