Sugo con salsiccia e funghi

Il sugo con salsiccia e funghi è un condimento rustico davvero saporito.

È un classico della cucina italiana e si può usare come salsa per condire la pasta o la polenta, ma anche per creare delle gustose bruschette e crostini.

Gli ingredienti sono semplici e di facile reperibilità: pomodori (pelati o polpa a pezzetti), salsiccia e funghi secchi.

Questi ultimi possono essere porcini oppure un mix di funghi secondo le nostre disponibilità in dispensa.

Possiamo cuocerlo lentamente, a fiamma bassa in un tegame oppure più rapidamente con la pentola a pressione per risparmiare tempo.

Il risultato comunque sarà un sugo denso, corposo e ricco che farà leccare i baffi a tutti quanti.

Se il connubio salsiccia e funghi vi piace molto vi consiglio di provare anche queste ricette:

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arancini di riso con salsiccia e funghi

Ora non ci resta che andare in cucina a preparare il nostro sugo con salsiccia e funghi.

Sugo con salsiccia e funghi
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il sugo con salsiccia e funghi

400 g pomodori pelati
200 g salsiccia
40 g funghi secchi
125 g vino bianco
1 pizzico bicarbonato
Mezza cipolla
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
267,03 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 267,03 (Kcal)
  • Carboidrati 7,56 (g) di cui Zuccheri 3,38 (g)
  • Proteine 12,07 (g)
  • Grassi 18,70 (g) di cui saturi 1,10 (g)di cui insaturi 1,86 (g)
  • Fibre 4,14 (g)
  • Sodio 1.003,44 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 165 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare il sugo con salsiccia e funghi

Mettere a bagno i funghi secchi in una ciotola con acqua tiepida per circa un paio d’ore.

Fare comunque riferimento alle istruzioni riportate sulla confezione dei funghi.

Sbucciare la mezza cipolla e tritarla finemente oppure a pezzi più grossi se volete un risultato più rustico.

Metterla in un tegame con un goccio d’olio extravergine di oliva e farla appassire a fiamma moderata fino a che diventa trasparente.

Spellare la salsiccia e spezzettarla con le mani.

Aggiungerla al soffritto di cipolla e farla rosolare girandola spesso e schiacciandola con il cucchiaio per sbriciolarla ulteriormente.

Quando avrà cambiato colore diventando di un bel marroncino sfumarla con il vino bianco.

Aspettare alcuni istanti per far evaporare l’alcol quindi aggiungere i funghi secchi dopo averli scolati e leggermente strizzati.

Unire infine i pelati tagliati a pezzetti oppure la polpa di pomodoro.

Salare, pepare, togliere l’acidità del pomodoro con un pizzico di bicarbonato.

Sugo con salsiccia e funghi

Mescolare bene, chiudere la pentola col suo coperchio e fare cuocere a fuoco dolce per circa un’ora un’ora e mezza.

Ogni tanto girare il sugo con un cucchiaio per non farlo attaccare sul fondo e se necessario aggiungere poca acqua calda o brodo.

Se invece la salsa dovesse essere troppo liquida, negli ultimi minuti di cottura, togliere il coperchio per farla addensare.

Aggiustare di sale e pepe quindi servire il sugo con salsiccia e funghi sulla pasta o su delle bruschette di pane abbrustolito.

Sugo con salsiccia e funghi

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

Il sugo con salsiccia e funghi può essere preparato anche in anticipo e conservato in frigorifero fino a quattro giorni.

VARIANTI

Per un sugo più gustoso usate dei funghi porcini secchi. Sarà ancora più eccezionale.

Se avete a disposizione una pentola a pressione potete cuocervi il sugo in metà tempo.

Basteranno infatti 40-45 minuti di cottura solamente a partire dal fischio.

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