Torta di pane al cacao e noci

Qualche tempo fa avevo pubblicato la ricetta di una torta di pane alle mele. Mi è talmente piaciuta che ho deciso di prepararne un’altra con ingredienti leggermente diversi: la torta di pane al cacao e noci. Questo dolce è così buono che credo non aspetterò di avere di nuovo del pane duro che avanza per prepararla, ma probabilmente userò del pane appena comprato o al massimo del giorno prima. La torta di pane al cacao e noci è una delizia morbida e umida e quando ogni tanto si incontra un pezzetto di noce croccante è una vera goduria. E’ un dolce molto semplice da preparare e con il suo gusto di cioccolato conquisterà tutta la famiglia. Vediamo insieme come prepararla.


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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionistampo da 22 centimetri
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta di pane al cacao e noci

  • 300 gpane raffermo
  • 500 mllatte intero
  • 180 gZucchero
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 50 ggherigli di noci
  • 1uovo (grande)
  • 1 bicchierinomarsala
  • 1 pizzicosale

Come preparare la torta di pane al cacao e noci

  1. Tagliare il pane a pezzetti e metterlo in una ciotola.

    Bagnarlo con il latte e lasciarlo a riposare per almeno mezz’ora mescolando ogni tanto finché il latte non è completamente assorbito e il pane è diventato morbido.

  1. Aggiungere l’uovo, lo zucchero, il cacao, il bicchierino di marsala e il pizzico di sale. Amalgamare bene il tutto.

    Tritare grossolanamente i gherigli di noci e aggiungerli al resto.

    Bagnare sotto il rubinetto un pezzo di carta da forno, strizzarla bene con le mani e usarla per foderare uno stampo da 22 centimetri di diametro con il fondo rimovibile.

  1. Con la carta bagnata sarà più semplice farle assumere la forma dello stampo.

    Versare nella teglia il composto di pane, livellare con un cucchiaio e mettere in forno statico già caldo a 180 gradi per 40 minuti.

    Fare raffreddare la torta, estrarla dallo stampo e metterla sul piatto da portata.

Qualche consiglio

La torta di pane al cacao e noci si conserva benissimo a temperatura ambiente per alcuni giorni ben coperta con una campana per dolci.

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