Galette alle pere con noci e cioccolato

La galette alle pere con noci e cioccolato è una crostata rustica deliziosamente ricca di frutta fresca e secca ingolosita da tante gocce di cioccolato.
E’ ideale per la prima colazione, ma ottima anche come merenda o come fine pasto.
La caratteristica di questa torta è proprio quella di essere molto semplice nella composizione e nella esecuzione.
Infatti non bisogna preoccuparsi troppo di essere precisi nel ripiegare il bordo della crostata.
Il risultato deve essere volutamente impreciso e approssimativo.
La pasta brisé del guscio, grazie alla presenza di farina semi integrale e alla farina di grano saraceno, risulta piacevolmente ruvida e saporita.
Il tutto in contrasto con il ripieno dolce e morbido, ma allo stesso tempo croccante per via della presenza delle noci.

Galette alle pere con noci e cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta brisé

  • 160 gFarina tipo 2
  • 40Farina di grano saraceno
  • 1Uovo grande
  • 80 gBurro
  • 50 gZucchero
  • 2 cucchiaiLatte
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 pizzicoSale

Per il ripieno

  • 3Pere mature
  • 2 cucchiaiZucchero
  • 50 gGocce di cioccolato
  • 4Noci
  • 6Biscotti secchi

Preparazione

  1. Galette alle pere con noci e cioccolato

    Lasciare il burro a temperatura ambiente per almeno mezz’ora affinché si ammorbidisca.

    In alternativa metterlo su di un piattino e scaldarlo al microonde per circa 15 secondi a 500 W di potenza. Verificare la sua morbidezza e se necessario scaldarlo ancora pochi secondi.

    Mettere quindi il burro in una ciotola e lavorarlo con lo zucchero usando un cucchiaio di legno.

    Aggiungere l’uovo e incorporarlo perfettamente.

    Infine unire le due farine, i due cucchiai di latte, il pizzico di sale e la vanillina.

    Impastare velocemente e formare una palla.

    Avvolgerla nella pellicola per alimenti e metterla in frigorifero a riposare per 30 minuti circa.

    Trascorso questo tempo tirare fuori la pasta brisé dal frigo e, dopo aver tolto la pellicola, posizionarla sul piano di lavoro su cui avrete messo un foglio di carta forno.

    Stendere la pasta con il mattarello formando un cerchio dello spessore di circa un millimetro.

    Trasferirla quindi con tutta la carta su di una teglia per il forno.

    Sbriciolare i biscotti e usarli per ricoprire il fondo della galette lasciando tutto intorno un bordo libero di 3 centimetri.

    I biscotti serviranno ad assorbire eventuale liquido rilasciato dalla frutta.

    Sbucciare le pere, eliminare il torsolo e tagliarle a spicchi.

    Distribuirle sulla galette formando una raggiera e cercando di riempire tutti gli spazi.

    Spolverare la frutta con i due cucchiai di zucchero.

    Sgusciare le noci e spezzettarle con le mani.

    Cospargere le pere con le gocce di cioccolato e le noci spezzettate.

    Ripiegare il bordo tutto intorno e cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 40 minuti.

    Fare raffreddare la galette alle pere con noci e cioccolato e servire.

Qualche consiglio

Al posto delle gocce di cioccolato potete usare 50 grammi di cioccolato fondente spezzettato grossolanamente con un coltello.

Potete anche sostituire i biscotti con un paio di fette biscottate. In tal caso mettete un pochino di zucchero in più sulle pere.

La galette alle pere con noci e gocce di cioccolato si conserva a temperatura ambiente per uno, massimo due giorni se non fa troppo caldo, coperta con una campana per torte.

Se dovete conservarla più a lungo o se siamo in estate è preferibile riporla in frigorifero.

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