Toast con uova barzotte e acciughe

I toast con uova barzotte e acciughe sono un piatto tanto veloce quanto gustoso e semplice da preparare.
Mi capita spesso di non avere voglia di mangiare il canonico piatto di pasta con secondo e contorno e allora mi invento qualche panino, tramezzino o toast veloce da mangiare a pranzo o a cena.
Mi preparo allora una o due fette di pane condite secondo l’estro del momento e secondo quello che mi trovo in casa.
L’altro giorno, avendo il frigo peraltro quasi vuoto, ho messo assieme pochi e semplici ingredienti ottenendo, però, un piatto super gustoso e sfizioso.
Questi toast sono venuti davvero superlativi e di conseguenza mi sento di consigliarveli anche come antipasto oppure come colazione salata se siete abituati a questo tipo di alimenti alla mattina.
Ho scelto di lasciare le uova barzotte (o bazzotte o mollette a seconda della regione) perché trovo che questo grado di cottura sia perfetto per un panino come questo.

Toast con uova barzotte e acciughe
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4 toast
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4 fettepane bianco in cassetta
  • 4uova
  • 8 filettiacciughe sott’olio
  • burro
  • pepe
  • erba cipollina
  • prezzemolo tritato
  • basilico
  • capperi sotto sale
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Mettere le uova in un pentolino coperte di acqua fredda e porle sul fornello acceso.

    Dal momento in cui l’acqua comincia a bollire calcolate 6 minuti di cottura e poi spegnete il fornello.

    Gettate via immediatamente l’acqua bollente e sostituitela con acqua fredda per fermare la cottura.

    Se l’acqua dovesse diventare nuovamente calda sostituitela di nuovo con acqua fredda fino a che le uova si saranno raffreddate completamente.

    Sgusciatele e tenetele da parte.

  1. Toast con uova barzotte e acciughe

    Tostare quattro fette di pane in cassetta o di pan bauletto nel tostapane oppure in forno per 5 minuti a 200 gradi.

    Io non possiedo il tostapane e a volte non mi va di accendere il forno per cui tosto il pane in una padella antiaderente.

    Spalmare ciascuna fetta di pane con un velo di burro.

  1. Toast con uova barzotte e acciughe

    Mettere le fette di pane su di un vassoio oppure in quattro piatti individuali.

    Tagliare le uova a spicchi e adagiarle sul pane.

    Salare leggermente e pepare (tenete conto che le acciughe sono già molto saporite).

    Adagiare due filetti di acciuga su ogni toast e guarnire con abbondanti erba cipollina e prezzemolo tritati e con alcune foglie di basilico spezzettate con le mani.

    Terminare con qualche cappero sotto sale ben sciacquato sotto l’acqua corrente e asciugato.

    Condire i toast con uova barzotte e acciughe con un leggero filo d’olio extravergine di oliva e servire immediatamente.

Qualche consiglio

Potete modificare la ricetta a vostro piacimento usando ad esempio delle acciughe in salsa piccante oppure del tonno sott’olio.

Usate liberamente anche altre erbe aromatiche di vostro gusto come origano, maggiorana, menta…

Al posto del pan bauletto potete anche benissimo usare delle fette di pane casereccio.

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