Seppie in umido con spinaci e pomodoro

Adoro le zuppe di pesce ricche di sugo dove inzuppare una bella fetta di pane magari ben abbrustolito. Le seppie in umido con spinaci e pomodoro rientrano proprio in questa categoria.


Una gustosa zuppa di molluschi, quindi senza spine il che non guasta, con un brodino saporito che invita alla scarpetta in barba al galateo.


Cucinate con pochi grassi e senza vino le seppie in umido con spinaci e pomodoro rappresentano una ricetta sana, leggera ma gustosa proprio come piace a me.


Questa ricetta è molto ricca di aglio e se non lo gradite o ne temete gli effetti collaterali potete ridurne la quantità o usare della cipolla al suo posto, ma sarebbe un peccato. Prepariamo allora le seppie in umido con spinaci e pomodoro e con tanto aglio.

Seppie in umido con spinaci e pomodoro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgSeppie
  • 400 gSpinaci
  • 500 gPassata di pomodoro
  • 5 spicchiAglio
  • 1Peperoncino
  • Sale
  • 1 bicchiereVino bianco
  • Olio extravergine d’oliva
  • 4Fette di pane

Preparazione

  1. Se non ve le siete già fatte pulire dal pescivendolo togliere l’osso e le interiora delle seppie dopo aver tagliato i tentacoli. Togliere il becco con l’aiuto di un coltello ed eliminare la pelle della seppia.

    Lavare bene sotto l’acqua corrente, far sgocciolare e tagliare a pezzi.

    In un tegame (meglio se di coccio) fare soffriggere quattro spicchi d’aglio sbucciati e schiacciati con poco olio extravergine di oliva e un peperoncino.

    Aggiungere le seppie e farle insaporire facendo asciugare l’acqua che eventualmente si forma.

    Sfumare con il vino e farlo evaporare per alcuni minuti,

    Eliminare il peperoncino ed eventualmente l’aglio. Quest’ultimo, però, lo potete anche lasciare poiché con la lunga cottura si disfa completamente e insaporisce il sugo.

    Unire gli spinaci ben lavati e tagliati grossolanamente e mescolare.

    Infine versare la salsa di pomodoro, aggiustare di sale e far cuocere per 45  minuti circa finché le seppie saranno belle morbide.

    Tostare le fette di pane, strofinarle con lo spicchio d’aglio rimanente e disporle ciascuna in una scodella.

    Versarvi sopra le seppie in umido con spinaci e pomodoro e servire ancora caldo.

Qualche consiglio

Potete variare leggermente gli ingredienti di questa ricetta usando per esempio delle bietole al posto degli spinaci oppure dei moscardini o altri molluschi al posto delle seppie.

Per velocizzare un po’ la preparazione potete benissimo utilizzare degli spinaci surgelati fatti scongelare a temperatura ambiente al posto di quelli freschi che richiedono più tempo per essere lavati.

Inoltre, se preferite, potete sostituire gli spinaci con delle bietoline fresche o surgelate,

Se avete la pentola a pressione potrete cuocere le seppie solamente in venti minuti a partire dal fischio con un grande risparmio di tempo.

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