Rotolo di patate con carne e spinaci

Il rotolo di patate con carne e spinaci è un secondo gustoso e d’effetto. Potete servirlo per un pranzo importante, una cena con gli amici oppure come antipasto per un occasione speciale.


Il rotolo di patate con carne e spinaci è un po’ elaborato e richiede alcune preparazioni diverse, ma vi darà molta soddisfazione. Si prepara con patate lesse, carne tritata e spinaci bolliti. Richiede un minimo di manualità in fase di formazione del rotolo, ma con un po’ di pazienza tutti possono riuscire a cucinarlo.


La forma è quella tipica di un polpettone, ma quando lo si taglia a fette l’effetto sorpresa è assicurato. Per rendere più semplice la cottura e per evitare che si sformi è preferibile usare uno stampo da plumcake.


Vi lascio anche qualche altra idea di secondi sfiziosi e saporiti:
crostata salata di patate con stracchino e salsiccia
torta salata ripiena di patate con mortadella e provolone
costata di polenta ai formaggi
polpettone in crosta di pane
strudel salato con carne macinata
Rotolo di patate con carne e spinaci
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
673,21 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 673,21 (Kcal)
  • Carboidrati 56,89 (g) di cui Zuccheri 3,88 (g)
  • Proteine 45,79 (g)
  • Grassi 29,90 (g) di cui saturi 8,76 (g)di cui insaturi 10,41 (g)
  • Fibre 9,05 (g)
  • Sodio 789,79 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il rotolo di patate con carne e spinaci

  • 900 gpatate
  • 400 gcarne macinata di manzo
  • 400 gspinaci
  • 100 gasiago
  • 2uova
  • 1cipolla
  • 40 gfarina
  • 2 cucchiaipangrattato
  • 20 gparmigiano (grattugiato)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.prezzemolo tritato

Come preparare il rotolo di patate con carne e spinaci

  1. Sbucciare le patate, tagliarle a tocchetti e cuocerle a vapore nella pentola a pressione per circa 15 minuti.

    In alternativa lessarle intere e con la buccia per circa 30 minuti quindi sbucciarle.

    Schiacciarle con lo schiacciapatate finché sono ancora calde e tenerle da parte.

    Lessare gli spinaci in poca acqua salata oppure cuocerli a vapore, farli raffreddare, strizzarli per bene e tritarli. Tenerli da parte.

  1. Rotolo di patate con carne e spinaci

    In una padella soffriggere la cipolla sbucciata e tritata con un filo d’olio extravergine di oliva quindi aggiungere la carne di manzo macinata.

    Rosolarla per bene fino a quando diventa di un bel colore marroncino facendo evaporare tutto il liquido che eventualmente si sarà formato.

    Salare, pepare, aggiungere una manciata di prezzemolo tritato, due cucchiai di pangrattato e, quando la carne sarà diventata fredda, un uovo. Mescolare.

    Aggiungere un uovo anche alle patate, salarle, unire la farina e il parmigiano grattugiato e amalgamare per bene.

  1. Rotolo di patate con carne e spinaci

    Stendere il composto di patate su di un foglio di carta da forno dandogli una forma rettangolare dello spessore di circa un centimetro.

    Stendere sulle patate gli spinaci, la carne macinata e l’asiago grattugiato con una grattugia a fori larghi.

    Arrotolare il polpettone aiutandosi con la carta forno, adagiarlo in uno stampo da plumcake con tutta la carta da forno che vi è servita per formarlo.

    Cuocere in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 40 minuti circa accendendo il grill o passando alla modalità ventilata negli ultimi dieci minuti di cottura.

Qualche consiglio

Questo rotolo di patate con carne e spinaci è ottimo gustato tiepido appena fatto, ma potete anche prepararlo in anticipo e riscaldarlo al momento di mangiarlo.

VARIANTI

Al posto degli spinaci possiamo mettere delle cime di rapa oppure delle bietole.

Possiamo anche aggiungere dei cubetti di pancetta oppure delle fette di prosciutto cotto per rendere ancora più ricco questo polpettone.

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