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Polpettone in crosta di pane

Quando penso al polpettone mi vengono in mente i pranzi della domenica in famiglia passati in serenità ad allegria. Il polpettone in crosta di pane, quindi, è un inno a tutto ciò.

Una ricetta da preparare per un giorno speciale, una festa, magari proprio per Natale quando tutti si ritrovano attorno alla tavola imbandita per stare insieme e condividere non solo il cibo.

Il buono di questo polpettone è proprio la crosta. Non è la solita copertura fatta con pasta sfoglia, ma con del semplice impasto  per pane.

Durante la cottura, però, i sughi che si sprigionano dal polpettone vanno ad impregnare l’involucro di pane rendendolo estremamente saporito e goloso.

Spero di avervi incuriosito abbastanza da provare a preparare questo polpettone in crosta di pane.

Altrimenti vi posso consigliare anche la ricetta della corona di melanzane ripiena di carne altra ricetta sfiziosa e saporita.

Polpettone in crosta di pane
  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 70 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Pasta di pane all'olio 500 g
  • Carne di manzo macinata 350 g
  • Salsiccia 250 g
  • Uova 2
  • Pancetta a fette 100 g
  • pecorino romano grattugiato 30 g
  • Latte 2 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo
  • Pangrattato
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Mettere la carne di manzo macinata in una ciotola assieme alla salsiccia spellata e sbriciolata.

    Aggiungere le uova, il pecorino grattugiato,lo spicchio d’aglio sbucciato e tritato finemente, del sale e del pepe e il prezzemolo tritato.

    Impastare per amalgamare bene tutti gli ingredienti e aggiungere tre cucchiai di latte e alcuni cucchiai di pangrattato per rendere il composto lavorabile.

    Con le mani o aiutandosi con della carta forno dare la forma al polpettone.

    In una padella antiaderente scaldare poco olio e farvi rosolare il polpettone da ogni lato.

    Quando avrà assunto un colorito marroncino spegnere il fornello e tenere il polpettone da parte.

    Sul piano di lavoro stendere la pasta di pane con le mani dandole una forma rettangolare che possa contenere il polpettone.

    Rivestire il polpettone con le fette di pancetta e adagiarlo sulla pasta di pane.

    Arrotolare la pasta sul polpettone e richiudere le estremità con una leggera pressione.

    Bucherellare la superficie con una forchetta e ungere la pasta con un po’ di olio extravergine di oliva.

    Infornare per circa 70 minuti a 180 gradi.

    Fare intiepidire e servire a fette.

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Qualche consiglio

E’ preferibile mangiare questo piatto appena cucinato, ma se avanza può essere conservato in frigorifero per un paio di giorni.

Per rendere ancora più speciale questo polpettone in crosta di pane potrete farcirlo con degli spinaci e formaggio oppure con del prosciutto cotto o con delle uova sode.

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