Polpettone in crosta di pane

Quando penso al polpettone mi vengono in mente i pranzi della domenica in famiglia passati in serenità ad allegria. Il polpettone in crosta di pane, quindi, è un inno a tutto ciò. Una ricetta da preparare per un giorno speciale, una festa, magari proprio per Natale quando tutti si ritrovano attorno alla tavola imbandita per stare insieme e condividere non solo il cibo.


Il buono di questo polpettone è proprio la crosta. Non è la solita copertura fatta con pasta sfoglia, ma con del semplice impasto  per pane. Durante la cottura, però, i sughi che si sprigionano dal polpettone vanno ad impregnare l’involucro di pane rendendolo estremamente saporito e goloso.


Questo polpettone è il piatto preferito dai miei figli e periodicamente mi chiedono di prepararlo ed ogni volta è sempre una festa.
Polpettone in crosta di pane
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta di pane all’olio

  • 350 gfarina tipo 2
  • 175 gacqua
  • 6sale
  • 6 glievito di birra fresco
  • 20 golio extravergine d’oliva

Per il polpettone

  • 350 gcarne macinata
  • 250 gsalsiccia
  • 2uova
  • 100 gpancetta arrotolata
  • 30 gpecorino romano
  • 2 cucchiailatte
  • 1 spicchioaglio
  • 2 cucchiaiprezzemolo tritato
  • 3 cucchiaipangrattato
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa prepariamo la pasta di pane all’olio.

    Impastare la farina con l’acqua intiepidita in cui avrete sciolto il lievito.

    Possiamo svolgere questa operazione a mano o con una planetaria.

    Appena l’impasto comincia ad amalgamarsi aggiungere anche l’olio extravergine di oliva e il sale.

    Impastare ancora fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.

    Formare una palla e metterla a lievitare dentro una ciotola coperta con un piatto rovesciato.

  1. Nel frattempo che la pasta lievita prepariamo il polpettone.

    Mettere la carne di manzo macinata in una ciotola assieme alla salsiccia spellata e sbriciolata.

    Aggiungere le uova, il pecorino grattugiato,lo spicchio d’aglio sbucciato e tritato finemente, del sale e del pepe e il prezzemolo tritato.

    Impastare per amalgamare bene tutti gli ingredienti e aggiungere tre cucchiai di latte e alcuni cucchiai di pangrattato per rendere il composto lavorabile.

    Con le mani o aiutandosi con della carta forno dare la forma al polpettone.

  1. In una padella antiaderente scaldare poco olio extravergine di oliva e farvi rosolare il polpettone da ogni lato. Quando avrà assunto un colorito marroncino spegnere il fornello e tenere il polpettone da parte.

    Quando la pasta di pane sarà lievitata stenderla sul piano di lavoro usando le mani o un mattarello dandole una forma rettangolare che possa contenere il polpettone.

    Rivestire il polpettone con le fette di pancetta e adagiarlo sulla pasta di pane.

    Arrotolare la pasta sul polpettone e richiudere le estremità con una leggera pressione.

    Con un po’ di pasta che eventualmente potrebbe avanzare potete preparare delle decorazioni da applicare sul polpettone.

    Bucherellare la superficie con una forchetta e spennellare la pasta con un po’ di olio extravergine di oliva.

    Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 70 minuti.

    Se la superficie dovesse scurirsi troppo coprite il polpettone in crosta di pane con un foglio d’alluminio.

    Fare intiepidire e servire a fette.

  2. Polpettone in crosta di pane

Qualche consiglio

E’ preferibile mangiare questo piatto appena cucinato, ma se avanza può essere conservato in frigorifero per un paio di giorni.

Per rendere ancora più speciale questo polpettone in crosta di pane potrete farcirlo con degli spinaci e formaggio oppure con del prosciutto cotto o con delle uova sode.

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