La corona di melanzane ripiena di carne è un secondo piatto molto sfizioso e gustoso perfetto anche per una cena importante o un pranzo speciale.
Si tratta, in pratica, di un polpettone preparato con gli ingredienti classici, ma cotto in uno stampo a forma di ciambella e rivestito di fette di melanzana.
Un’idea originale che vi farà fare un figurone con i vostri ospiti.
Per non appesantire troppo questo piatto, come cerco di fare sempre, ho semplicemente cotto le melanzane rosolandole in padella, ma naturalmente siete liberi di friggerle per un risultato ancora più saporito.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gcarne bovina (macinata)
- 2uova
- 30 gpecorino romano
- 130 gscamorza
- 2melanzane
- 4 cucchiaipangrattato
- 4 cucchiailatte
- 1 spicchioaglio
- sale
- pepe
- prezzemolo tritato (2 cucchiai)
- olio extravergine d’oliva
Preparazione
Lavare le melanzane, tagliarle a fette di circa 1 centimetro di spessore, cospargerle di sale e metterle in un colapasta a scolare coperte con un piatto per almeno mezz’ora.
Nel frattempo, in una ciotola, mettere la carne di manzo macinata, aggiungere le uova, il latte, il sale, il pepe.
Unire anche lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato, il prezzemolo tritato, il pangrattato e il pecorino romano grattugiato.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti fino a formare un composto omogeneo e riporre in frigorifero coprendo la ciotola con un coperchio.
Togliere le melanzane dallo scolapasta e asciugarle per bene gettando via l’acqua che si sarà formata. Rosolarle in una padella antiaderente con poco olio extravergine di oliva, oppure grigliarle per un piatto ancora più leggero.
Dovranno diventare morbide senza colorirsi troppo poiché continueranno la cottura in forno.
Prendere uno stampo antiaderente per ciambelle del diametro di venti centimetri, ungerlo accuratamente con olio extravergine di oliva poi foderarlo con due terzi delle fette di melanzana.
Versare metà dell’impasto di carne sulle melanzane pressando bene con le mani.
Aggiungere al centro dell’impasto la scamorza tagliata a pezzettini e ricoprire con la restante carne macinata cercando di sigillare perfettamente per evitare che il formaggio fuoriesca durante la cottura.
Chiudere la corona con le ultime fette di melanzana e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi in modalità statica per circa 50 minuti.
Fare intiepidire, sformare la corona di melanzane ripiena di carne su di un piatto da portata e servire a fette.
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Qualche consiglio
La corona di melanzane ripiena di carne va mangiata appena fatta calda o tiepida. È tuttavia ancora ottima anche se gustata a temperatura ambiente e si può conservare in frigorifero per un paio di giorni al massimo per poi scaldarla al momento di mangiarla.
Se la volete rendere più gustosa potete sostituire parte della carne macinata con della salsiccia sbriciolata o della mortadella tritata.