Lo strudel salato con carne macinata rappresenta un modo sfizioso per cucinare una specie di polpettone in maniera diversa e originale.
In questa ricetta non sono presenti uova per cui può essere gustata anche da chi soffre di intolleranze verso questo alimento.
La sfoglia è un semplicissimo impasto a base di farina acqua e poco olio. In questo modo avremo uno strudel più leggero e digeribile.
In più l’utilizzo di farina semi integrale di tipo 2, oltre a donare un aspetto leggermente più rustico, arricchisce il piatto di fibre.
Questo strudel salato con carne macinata può essere gustato sia come secondo, ma anche come antipasto un po’ inusuale.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la sfoglia leggera
- 250 gFarina tipo 2
- 125 gAcqua
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 pizzicoSale
Per il ripieno
- 500 gCarne di manzo macinata
- 30 gParmigiano
- 2Cipollotti
- 1 spicchioAglio
- 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro
- 1 cucchiaioPrezzemolo tritato
- 1 ramettoTimo
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione
Per prima cosa preparare la sfoglia leggera.
In una ciotola mettere la farina assieme all’acqua, l’olio e a un pizzico di sale.
Impastare prima con una forchetta, poi quando la farina si è amalgamata ai liquidi trasferire il tutto sulla spianatoia.
Impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio.
Coprire con una ciotola rovesciata e procedere a preparare il ripieno.
Togliere la parte terminale con le radici dei cipollotti ed eliminare la parte verde più dura.
Tagliare a rondelle i cipollotti e metterli in una padella con un goccio d’olio extravergine di oliva.
Aggiungere anche l’aglio spellato e tritato e fare appassire il tutto a fiamma moderata.
Unire la carne di manzo macinata e farla rosolare a fiamma viva fino a che assume un bel colore marroncino dorato.
Sciogliere il concentrato di pomodoro in pochissima acqua e unirlo alla carne.
Salare, pepare e, se piace, aggiungere una grattata di noce moscata.
La carne dovrà risultare molto asciutta.
Spegnere il fornello e unire il Parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato.
Scoperchiare la pasta per la sfoglia e stenderla con il mattarello formando un rettangolo dello spessore di un millimetro circa.
Distribuire il ripieno lasciando libero tutto intorno un bordo di un centimetro.
Arrotolare lo strudel e ripiegare le estremità sigillandole con il manico di un coltello o praticando dei pizzicotti con le mani.
Con una forchetta bucherellarne la superficie.
Trasferire il tutto su di una teglia antiaderente e cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti.
Trasferire sul piatto da portata e servire ancora caldo o tiepido.
Qualche consiglio
Consiglio di mangiare lo strudel salato con carne macinata appena fatto ancora caldo o tiepido.
Se lo volete rendere più goloso potete aggiungere alla carne macinata dei cubetti di pancetta o altro salume e usare della pasta sfoglia al posto della sfoglia leggera prevista dalla ricetta.
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