Risotto zucchine e gorgonzola

Il risotto zucchine e gorgonzola è un primo piatto al tempo stesso delicato e saporito, facile da fare e di sicura riuscita.


La base è quella classica di un risotto con il soffritto di cipolla, poi si aggiungono le zucchine, il riso tostato e alla fine la mantecatura viene fatta con burro, parmigiano e, naturalmente, gorgonzola. Ecco spiegata la frase iniziale dove dicevo che questo risotto è allo stesso tempo delicato e saporito.


La zucchina che di per sé ha un sapore abbastanza neutro lo rende molto delicato. Il gorgonzola, invece, gli dà quel gusto in più che lo rende speciale. Ancora di più se usate del gorgonzola piccante al posto di quello dolce.

Risotto zucchine e gorgonzola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gzucchine scure
  • 300 griso Carnaroli
  • 1cipolla
  • 150 ggorgonzola
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 25 gburro
  • 600 gbrodo vegetale
  • 30 gGrana Padano DOP
  • 1 cucchiaioprezzemolo tritato
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Sbucciare la cipolla, tritarla e soffriggerla in una pentola con due cucchiai di olio extravergine di oliva tenendo la fiamma molto bassa per farla appassire lentamente.

    Lavare e spuntare le zucchine poi tagliarle a tocchetti e farle insaporire qualche minuto insieme alla cipolla.

  1. Nel frattempo in una padella tostare il riso con un cucchiaio di olio per pochi minuti poi aggiungerlo nella pentola con le verdure.

    Versare nella pentola il vino bianco e farlo evaporare completamente.

    Unire un paio di mestoli di brodo bollente già salato, mescolare bene, chiuedere la pentola col suo coperchio e cuocere a fiamma molto bassa.

    Controllare spesso che il risotto non si attacchi sul fondo della pentola e aggiungere ancora brodo ogni volta che si rende necessario fino a completa cottura.

    Di solito sono sufficienti 600 grammi di brodo, ma per sicurezza preparatene in abbondanza affinché non venga a mancare.

  1. Risotto zucchine e gorgonzola

    Spegnere la fiamma, aggiustare di sale, aggiungere la noce di burro, il gorgonzola tagliato a pezzetti, una bella manciata di grana grattugiato e mantecare.

    Servire il risotto zucchine e gorgonzola nei piatti individuali con altro grana grattugiato, del prezzemolo tritato e una macinata di pepe.

Qualche consiglio

Il risotto zucchine e gorgonzola deve essere consumato immediatamente appena pronto.

Se dovesse avanzare potete aggiungere un uovo, formare delle polpette e friggerle in olio bollente per ottenere delle crocchette strepitose.

Per un gusto più delicato usate del gorgonzola dolce. Se invece prediligete un gusto più deciso potete usare del gorgonzola piccante.

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