Il riso con crema di avocado e gamberetti è un primo piatto saporito e delizioso così nutriente da potere essere considerato quasi un piatto unico. Si cucina in poco tempo e può essere gustato sia caldo che freddo a seconda della stagione in cui ci troviamo.
Per prepararlo possiamo usare un riso che rimane al dente anche dopo la cottura come un parboiled ad esempio oppure un riso dal chicco lungo come quello di qualità thai oppure il basmati che hanno un aroma e un profumo tutto particolare.
Ultimamente sto preparando molte ricette che hanno come ingrediente principale o meno l’avocado come ad esempio l’insalata di avocado con pecorino e noci oppure la maionese di avocado che può essere usata al posto della maionese tradizionale o come base per altri piatti più complessi. Ed è proprio ispirandomi a questa maionese così particolare che è nata l’idea di preparare il riso con crema di avocado e gamberetti. Scopriamo insieme la ricetta.
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 547,72 (Kcal)
- Carboidrati 75,86 (g) di cui Zuccheri 0,99 (g)
- Proteine 30,34 (g)
- Grassi 13,79 (g) di cui saturi 2,10 (g)di cui insaturi 7,85 (g)
- Fibre 5,37 (g)
- Sodio 382,47 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 349 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per il riso con crema di avocado e gamberetti
- 350 griso
- 600 ggamberetti
- 1avocado
- 15 golio extravergine d’oliva (più altro olio per i gamberetti)
- 2 cucchiaisucco di limone
- 1 spicchioaglio
- 1peperoncino
- 1 cucchiaiosalsa di soia
- 1 pizzicosale
- 1 cucchiaioprezzemolo tritato
Come preparare il riso con crema di avocado e gamberetti
Per prima cosa prepariamo la crema di avocado.
Tagliare a metà l’avocado ben maturo ed eliminare il nocciolo.
Sbucciarlo e tagliare a pezzetti la polpa raccogliendola nel bicchiere del frullatore a immersione.
Aggiungere l’olio, il succo di limone e frullare brevemente.
Unire anche la salsa di soia e pochissimo sale.
Frullare ancora fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Trasferire il composto in una ciotolina e tenere in fresco fino al momento di utilizzarlo.
Se avete acquistato dei gamberetti ancora da sgusciare eliminate la testa e il carapace.
Volendo possiamo tenere interi e non sgusciati alcuni gamberetti da usare come decorazione.
Se invece avete a disposizione dei gamberetti già sgusciati (vanno bene anche quelli congelati fatti scongelare in frigorifero dalla sera alla mattina) basterà eliminare il filo nero che hanno sulla schiena incidendoli leggermente e aiutandosi con uno stuzzicadenti.
Fare dorare lo spicchio d’aglio in una padella con un goccio d’olio extravergine di oliva e il peperoncino spezzettato.
Unire i gamberetti e farli saltare circa 2-3 minuti aggiungendo anche un pizzico di sale.
Eliminare l’aglio e il peperoncino e tenere da parte i gamberetti ancora col guscio.
Lessare il riso in abbondante acqua salata e scolarlo molto al dente.
Versarlo nella padella con i gamberetti e farlo insaporire uno-due minuti per completare la cottura.
Spegnere il fornello e aggiungere la salsa di avocado.
Mantecare bene e servire il riso con crema di avocado e gamberetti caldo o a temperatura ambiente decorandolo con i gamberetti tenuti da parte e del prezzemolo fresco tritato.
I consigli di Dany
Per rendere ancora più gustoso questo piatto possiamo aggiungere mezzo cucchiaino di curry alla salsa di avocado.
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