Baccalà in insalata con ceci e pomodori secchi

Quando si ha voglia di qualcosa di fresco per un pranzo o una cena veloce, la prima cosa che viene in mente sono le insalate siano esse di pasta, di riso o anche di pesce o carne. Il baccalà in insalata con ceci e pomodori secchi è stata l’ultima ricetta che ho preparato per ovviare al caldo di questi giorni.

E’ un piatto che si prepara davvero in poco tempo e che richiede una cottura minima se si usano i ceci precotti. Altrimenti è tutta un’altra storia.

Inoltre ultimamente ho trovato una marca di ceci nel barattolo di vetro veramente buoni e cotti al punto giusto. Quando provo a lessarli io mi restano sempre duri anche dopo ore di cottura.

Le ho provate proprio tutte, ma non riesco a trovare una soluzione così ho ripiegato sui ceci precotti.

Un’altra ricetta che vi voglio consigliare da preparare anche in anticipo per gustarla bella fresca per un pranzo fuori casa o una cena sfiziosa è l‘insalata di petto di pollo con avocado.

Ora non mi resta che augurarvi buon appetito e raccontarvi il procedimento per preparare il baccalà in insalata con ceci e pomodori secchi.

Baccalà in insalata con ceci e pomodori secchi
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Baccalà dissalato
  • 200 g Ceci lessati
  • 4 Pomodori secchi sott'olio
  • Succo di mezzo limone
  • Olio extravergine d'oliva
  • Pepe
  • Sale
  • Prezzemolo tritato

Preparazione

  1. Baccalà in insalata con ceci e pomodori secchi

    Se avete acquistato del baccalà ancora da dissalare tenetelo a bagno in acqua per almeno tre giorni, cambiando l’acqua ogni otto ore e lasciandolo in frigorifero per tutto il tempo necessario.

    Tagliare il pesce in pezzi non troppo piccoli.

    Lessare il baccalà in acqua bollente NON salata per 5-10 minuti a seconda dello spessore del pesce, poi togliere la pelle e sfaldarlo con l’aiuto di una forchetta raccogliendo i pezzetti in una terrina.

    Unire i ceci ben scolati dalla loro acqua di conservazione e poi aggiungere i pomodori secchi tagliati a pezzetti.

    Condire il tutto con pepe, olio extravergine di oliva e il succo di mezzo limone.

    Non dovrebbe essere necessario aggiungere sale perché il baccalà è già saporito così come i ceci precotti e i pomodori secchi, comunque potete sempre assaggiare e decidere se aggiungere un pizzico di sale.

    Servire il baccalà in insalata a temperatura ambiente dopo averlo cosparso con del prezzemolo tritato.

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Qualche consiglio

Potete conservare il baccalà in insalata con ceci e pomodori secchi per un paio di giorni in frigorifero.

Se preferite utilizzare dei ceci secchi cotti da voi, metteteli a bagno per una notte con un pizzico di bicarbonato poi lessateli per un’ora, un’ora e mezza o comunque fino al raggiungimento della consistenza desiderata. Scolateli, salateli dopo cotti e aggiungeteli al baccalà e agli altri ingredienti.

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