La pasta alla robiola con zucca e funghi è un primo piatto vegetariano semplice e gustoso con una consistenza cremosa davvero invitante.
Ora che è cominciato il periodo delle zucche parte la maratona di ricette a base di questo delizioso ortaggio.
L’aggiunta della robiola e dei funghi non fa altro che aumentare la bontà di questo piatto peraltro molto facile da preparare.
Il condimento si prepara in tre tempi.
Prima dovremo trifolare i funghi con aglio, olio e prezzemolo.
Successivamente, nella stessa padella dove abbiamo cotto i funghi, andrà saltata la zucca a cubetti fino a renderla cremosa.
Infine dovremo aggiungere la robiola, mescolare e stemperare il tutto con un poco di acqua di cottura della pasta.
La mantecatura in padella sarà essenziale per distribuire il condimento cremoso prima di servire la pasta alla robiola con zucca e funghi.
ALTRE RICETTE CON LA ZUCCA
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la pasta alla robiola con zucca e funghi
- Energia 341,34 (Kcal)
- Carboidrati 33,45 (g) di cui Zuccheri 3,70 (g)
- Proteine 16,72 (g)
- Grassi 16,22 (g) di cui saturi 0,38 (g)di cui insaturi 0,48 (g)
- Fibre 3,03 (g)
- Sodio 384,27 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 310 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare la pasta alla robiola con zucca e funghi
Tagliare la parte terminale del gambo dei funghi e pulirli dalla terra strofinandoli delicatamente con una spugnetta bagnata.
Affettarli sottilmente tagliando prima a metà ogni fungo se di grandi dimensioni.
Togliere la buccia ed i semi di una fetta di zucca in modo da ottenere circa 200 grammi di polpa pulita.
Tagliarla a cubetti molto piccoli.
Mettere in una padella lo spicchio d’aglio sbucciato e una manciata di prezzemolo tritato.
Fare rosolare con un goccio d’olio extravergine di oliva per un paio di minuti.
Aggiungere quindi i funghi, salare e pepare.
Farli saltare una decina di minuti fino a quando saranno cotti e ben asciutti.
Togliere i funghi dalla padella e trasferirli in una ciotola.
Nella stessa padella in cui abbiamo cotto i funghi aggiungere ancora un filo d’olio extravergine di oliva e la zucca.
Unire qualche cucchiaiata di acqua, sale e pepe.
Chiudere la padella con un coperchio e fare cuocere a fiamma moderata fino a quando la zucca sarà morbida.
Schiacciarla con una forchetta, aggiungere i funghi cotti in precedenza e tenere in caldo.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e tenere da parte un mestolo di acqua di cottura.
Io ho usato delle farfalle, ma qualsiasi altro formato di pasta corta andrà benissimo.
Quando la pasta sarà quasi cotta aggiungere la robiola nella padella con le verdure.
Unire anche qualche cucchiaiata di acqua di cottura e mescolare.
Scolare le farfalle e versarle nella padella con il condimento.
Amalgamare e se necessario aggiungere ancora acqua di cottura per raggiungere la cremosità desiderata.
Servire la pasta alla robiola con zucca e funghi immediatamente aggiungendo qualche fogliolina di basilico fresco.
Qualche consiglio
VARIANTI
Al posto della robiola possiamo usare del formaggio fresco spalmabile o della ricotta insaporita con un pizzico di sale.
Per un gusto più intenso possiamo mettere dei funghi porcini freschi al posto dei funghi coltivati.
Dosi variate per porzioni
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