La crema di zucca con tahina e limone è una ricetta facile e leggera da servire come primo piatto.
È una pietanza assolutamente light perché preparata solo con ortaggi poco calorici.
Le patate infatti non sono previste e la cottura avviene direttamente mettendo tutti gli ingredienti a crudo senza fare prima il soffritto.
Mettendo la giusta quantità di acqua otterremo comunque una crema densa e vellutata.
La particolarità di questo piatto è senz’altro la presenza della tahina e del succo di limone.
Sono due ingredienti forse insoliti per una vellutata, ma donano al piatto un aroma ed una freschezza davvero unica.
Il contrasto con il dolce della zucca sarà perfetto.
Una sola raccomandazione.
Acquistate una zucca saporita e dolce come la zucca mantovana, la delica oppure la butternut altrimenti rischiereste di sentire solo il gusto della tahina e del limone.
ALTRE RICETTE CON LA ZUCCA
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la crema di zucca con tahina e limone
- Energia 106,38 (Kcal)
- Carboidrati 16,72 (g) di cui Zuccheri 7,03 (g)
- Proteine 2,94 (g)
- Grassi 4,34 (g) di cui saturi 0,68 (g)di cui insaturi 2,27 (g)
- Fibre 2,74 (g)
- Sodio 322,21 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare la crema di zucca con tahina e limone
Tagliare a fette la zucca, eliminare i semi e la buccia.
Dovremo ricavare 500 grammi di polpa pulita.
Tagliarla a pezzetti piuttosto piccoli e metterla in una pentola.
Pelare le cipolle e tagliarle a tocchetti.
Fare la stessa cosa con la carota.
Aggiungere entrambe alla zucca nella pentola.
Versare dell’acqua sopra gli ortaggi in modo che ne vengano appena ricoperti.
Salare e portare ad ebollizione.
Cuocere a pentola coperta per una ventina di minuti o comunque fino a quando le verdure saranno morbide.
Frullare con un frullatore a immersione fino a ridurre il tutto in crema.
Se la vellutata dovesse essere troppo densa aggiungere altra acqua calda.
Se al contrario fosse troppo liquida farla cuocere ancora a pentola scoperta fino a raggiungere la consistenza desiderata.
A fine cottura aggiungere il limone e la tahina mescolando bene con un cucchaio.
Aggiustare di sale e servire la crema di zucca con tahina e limone con un filo d’olio extravergine di oliva a crudo ed una spolverata di pepe macinato al momento.
Se piace aggiungere anche delle foglioline di timo.
Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
La crema di zucca con tahina e limone può essere preparata anche in anticipo e può essere conservata in frigorifero per tre o quattro giorni al massimo.
Può essere anche congelata.
VARIANTI
Se vogliamo preparare questa vellutata in maniera tradizionale dovremo prima soffriggere la cipolla tritata per poi aggiungere i rimanenti ortaggi e procedere alla cottura come da ricetta.
Per insaporire ulteriormente questa crema possiamo servirla con l’aggiunta di parmigiano grattugiato.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.