Crema di zucca con tahina e limone

La crema di zucca con tahina e limone è una ricetta facile e leggera da servire come primo piatto.

È una pietanza assolutamente light perché preparata solo con ortaggi poco calorici.

Le patate infatti non sono previste e la cottura avviene direttamente mettendo tutti gli ingredienti a crudo senza fare prima il soffritto.

Mettendo la giusta quantità di acqua otterremo comunque una crema densa e vellutata.

La particolarità di questo piatto è senz’altro la presenza della tahina e del succo di limone.

Sono due ingredienti forse insoliti per una vellutata, ma donano al piatto un aroma ed una freschezza davvero unica.

Il contrasto con il dolce della zucca sarà perfetto.

Una sola raccomandazione.

Acquistate una zucca saporita e dolce come la zucca mantovana, la delica oppure la butternut altrimenti rischiereste di sentire solo il gusto della tahina e del limone.

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crema di zucca con tahina e limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la crema di zucca con tahina e limone

500 g zucca (al netto degli scarti)
200 g cipolle (circa due cipolle medie)
1 carota
1 cucchiaio tahina
4 cucchiai succo di limone
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
timo (facoltativo)
q.b. acqua

106,38 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 106,38 (Kcal)
  • Carboidrati 16,72 (g) di cui Zuccheri 7,03 (g)
  • Proteine 2,94 (g)
  • Grassi 4,34 (g) di cui saturi 0,68 (g)di cui insaturi 2,27 (g)
  • Fibre 2,74 (g)
  • Sodio 322,21 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la crema di zucca con tahina e limone

Tagliare a fette la zucca, eliminare i semi e la buccia.

Dovremo ricavare 500 grammi di polpa pulita.

Tagliarla a pezzetti piuttosto piccoli e metterla in una pentola.

Pelare le cipolle e tagliarle a tocchetti.

Fare la stessa cosa con la carota.

Aggiungere entrambe alla zucca nella pentola.

Versare dell’acqua sopra gli ortaggi in modo che ne vengano appena ricoperti.

Salare e portare ad ebollizione.

crema di zucca con tahina e limone

Cuocere a pentola coperta per una ventina di minuti o comunque fino a quando le verdure saranno morbide.

Frullare con un frullatore a immersione fino a ridurre il tutto in crema.

Se la vellutata dovesse essere troppo densa aggiungere altra acqua calda.

Se al contrario fosse troppo liquida farla cuocere ancora a pentola scoperta fino a raggiungere la consistenza desiderata.

A fine cottura aggiungere il limone e la tahina mescolando bene con un cucchaio.

Aggiustare di sale e servire la crema di zucca con tahina e limone con un filo d’olio extravergine di oliva a crudo ed una spolverata di pepe macinato al momento.

Se piace aggiungere anche delle foglioline di timo.

crema di zucca con tahina e limone

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

La crema di zucca con tahina e limone può essere preparata anche in anticipo e può essere conservata in frigorifero per tre o quattro giorni al massimo.

Può essere anche congelata.

VARIANTI

Se vogliamo preparare questa vellutata in maniera tradizionale dovremo prima soffriggere la cipolla tritata per poi aggiungere i rimanenti ortaggi e procedere alla cottura come da ricetta.

Per insaporire ulteriormente questa crema possiamo servirla con l’aggiunta di parmigiano grattugiato.

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