La crinkle cake di pasta fillo è un dolce che si chiama in realtà muakacha che in arabo vuol dire rugoso.
Infatti questa torta è una ricetta originaria del medio oriente e il suo aspetto così particolare giustifica il suo nome alla perfezione.
Per ottenere questo aspetto a onde affiancate dobbiamo ripiegare a fisarmonica due fogli di pasta fillo alla volta.
Poi dobbiamo posizionarli nella teglia in posizione verticale.
C’è chi li spennella di burro prima di metterli nello stampo e di piegarli.
Io ho preferito lasciarli in purezza annaffiandoli di burro fuso solo quando erano ben sistemati nella teglia.
Dopo una prima cottura di 20 minuti dovremo versare la crema a base di latte, uova e zucchero.
La seconda cottura ci restituirà il dolce ben dorato e croccante.
Per finire non rimane che spennellare la superficie della crinkle cake di pasta fillo con del miele e cospargerla con della granella di pistacchi.
Anche qui ci sono varie correnti di pensiero.
Alcuni usano il miele come ho fatto io, altri preparano uno sciroppo a base di acqua e zucchero e dopo averlo versato sul dolce lo ripassano in forno per 5 minuti, altri ancora spolverano la torta semplicemente con dello zucchero a velo.
In ogni caso la crinkle cake di pasta fillo sarà sempre buonissima con il suo contrasto tra il croccante della sfoglia e il morbido della crema.
ALTRE RICETTE DI DOLCI CON SFOGLIA
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzionistampo da 20 x 25 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaMediorientale
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la crinkle cake di pasta fillo
Per la base di pasta fillo
Per la crema di latte
Per la superficie
- Energia 328,94 (Kcal)
- Carboidrati 36,48 (g) di cui Zuccheri 20,68 (g)
- Proteine 5,00 (g)
- Grassi 18,30 (g) di cui saturi 10,35 (g)di cui insaturi 7,85 (g)
- Fibre 0,78 (g)
- Sodio 161,75 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare la crinkle cake di pasta fillo
Aprire la confezione di pasta fillo e srotolarla sul piano di lavoro.
Se usiamo della pasta fillo congelata dovremo preventivamente scongelarla seguendo le istruzioni sulla confezione.
Imburrare bene uno stampo rettangolare della dimensione di circa 20 centimetri per 25.
La giusta dimensione dipenderà dalla grandezza dei fogli di pasta fillo che dovranno entrare all’interno dello stampo senza lasciare spazi liberi.
Prendere due fogli e cominciare a piegarli a fisarmonica creando delle pieghe di circa un paio di centimetri.
Posizionare la pasta piegata in verticale cominciando da un lato della teglia.
Continuare con i rimanenti fogli da piegare sempre a due a due e da inserire nello stampo in verticale.
Una volta terminati i fogli di pasta fillo sistemarli con le mani all’interno della tortiera in modo da riempire tutto lo spazio in maniera regolare.
Fare fondere il burro in un pentolino oppure nel microonde quindi versarlo sulla pasta fillo in maniera uniforme.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.
Nel frattempo possiamo preparare la crema.
Sgusciare le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero e sbattere leggermente con una frusta a mano.
Versare il latte e aromatizzare con l’estratto di vaniglia.
Mescolare ancora.
Estrarre la teglia dal forno e distribuire il composto di latte e uova sulla pasta fillo.
Rimettere in forno e cuocere la crinkle cake di pasta fillo per ulteriori 30-35 minuti.
Una volta pronta (dovrà risultare con una bella crosticina dorata) spennellarla in superficie finché è calda con del miele.
Cospargerla con della granella di pistacchi e fare intiepidire.
Possiamo servire la crinkle cake di pasta fillo sia tiepida che a temperatura ambiente.
Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
La crinkle cake di pasta fillo si conserva a temperatura ambiente per non più di un giorno e in frigorifero per due o tre giorni al massimo.
VARIANTI
La ricetta originale prevede l’uso dei pistacchi, ma in alternativa possiamo scegliere di usare della granella di nocciole o di mandorle.
NOTE
Usare preferibilmente uno stampo in metallo per ottenere maggiore croccantezza alla base.
In alternativa andrà bene anche una pirofila in ceramica.
Scegliere il miele in base all’aroma che vogliamo dare al dolce.
Il miele di acacia è preferibile per il suo sapore più neutro, ma possiamo usare anche un altro miele più aromatico.
L’importante è che sia liquido per poterlo spennellare con più facilità.
Dosi variate per porzioni
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