I panini cinesi al vapore (mantou) sono dei morbidissimi bocconcini di pane cotti nella vaporiera di bambù.
Sicuramente li avrete già assaggiati in un ristorante cinese e mai avreste pensato di poterli fare anche a casa.
In realtà sono facilissimi da preparare.
L’unica cosa che dovrete procurarvi se già non la avete è la vaporiera di bambù che è un elemento indispensabile.
Un po’ perché quando si cucina una ricetta tipica è bene sempre usare gli strumenti tradizionali e poi perché il legno della vaporiera assorbirà l’umidità che quindi non si depositerà su quello che state cucinando rovinandone la superficie.
I vostri panini risulteranno perfettamente lisci e cotti a puntino.
In alcune ricette troverete l’aggiunta di olio oppure una maggiore quantità di zucchero.
Questa è la mia versione neutra perfetta da usare con farciture sia salate e che dolci.
ALTRE RICETTE DI PANINI
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10 panini
- Metodo di cotturaVapore
- CucinaCinese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per i panini cinesi al vapore (mantou)
Come preparare i panini cinesi al vapore (mantou)
Mettere il lievito secco nella ciotola della planetaria assieme allo zucchero e all’acqua intiepidita.
Mescolare bene con un cucchiaio.
Versare la farina e aggiungere il sale in modo che non venga a contatto con il lievito.
Impastare usando il gancio per circa 10 minuti per ottenere un composto liscio ed elastico.
Formare una palla, metterla in una ciotola, coprirla con un coperchio e porla a lievitare in un luogo tiepido.
Quando l’impasto sarà raddoppiato rovesciarlo sulla spianatoia leggermente infarinata.
Dividerlo in 10 parti di uguale peso e con ciascuna parte formare una pallina.
Ritagliare 10 rettangoli di carta forno e su ciascuno porre un panino.
La carta forno eviterà che il pane si attacchi al fondo e renderà più facile prelevare i panini una volta cotti.
Adagiare i mantou su i due livelli della vaporiera, cinque per ogni livello, coprire con il coperchio in bambù e porre dentro il forno spento a lievitare ancora per circa mezz’ora.
Fare attenzione a non far gonfiare troppo i panini che altrimenti si attaccheranno gli uni gli altri e potrebbero creparsi in superficie durante la cottura.
Fare scaldare dell’acqua in una padella della giusta dimensione per accogliere la vaporiera in modo che l’acqua non ne tocchi il fondo.
Quando l’acqua bolle con vigore sovrapporre la vaporiera e cuocere i panini cinesi al vapore (mantou) per 20 minuti.
Una volta trascorso il tempo necessario allontanare la pentola dal fuoco e attendere 5 minuti prima di aprire la vaporiera.
I nostri panini cinesi al vapore (mantou) sono pronti per essere gustati ancora caldi.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
I panini cinesi al vapore (mantou) si conservano a temperatura ambiente per un paio di giorni ben chiusi in una scatola con coperchio.
Prima di portarli in tavola scaldarli nuovamente a vapore per farli tornare come appena fatti.
VARIANTI
Se proprio non avete la vaporiera in bambù, ma ne avete una in acciaio ricoprite il coperchio con un canovaccio in modo da assorbire il vapore per non rovinare i vostri panini.
Dosi variate per porzioni
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