Pan bauletto farcito gusto pizza

Il pan bauletto farcito gusto pizza è una ricetta davvero semplice e sfiziosa.

Può essere servito come merenda oppure per una cena in famiglia e non solo.

Quante volte ci siamo scervellati per decidere cosa preparare da mangiare di diverso dal solito?

A volte l’idea più semplice è proprio quella che ci leva d’impiccio.

Basta mettere insieme pane, passata di pomodoro e formaggio per ottenere qualcosa di nuovo da portare in tavola.

Per preparare il pan bauletto farcito gusto pizza dovremo procurarci una di quelle pagnotte di pane morbido già tagliato a fette oppure potremo prepararlo anche in casa seguendo la mie ricetta del pane in cassetta fatto in casa.

Poi dovremo bagnare le fette di pane con un composto di uova e latte e quindi spalmarle con un sugo semplice di pomodoro scottato con aglio e olio.

Infine dovremo distribuire del formaggio tagliato a julienne (scamorza o asiago) su ogni fetta.

Dovremo poi ricomporre il pan bauletto e trasferirlo in uno stampo da plumcake per la cottura in forno.

Da gustare caldo o tiepido il pan bauletto farcito gusto pizza sicuramente sarà un piatto che preparerete spesso per la sua bontà e semplicità.

ALTRE RICETTE CON IL PAN BAULETTO

pan bauletto farcito gusto pizza
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il pan bauletto farcito gusto pizza

1 pan bauletto
250 g passata di pomodoro
1 spicchio aglio
2 uova (grandi)
75 g latte
250 g scamorza (o altro formaggio filante)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
origano (o basilico)

373,37 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 373,37 (Kcal)
  • Carboidrati 36,61 (g) di cui Zuccheri 5,88 (g)
  • Proteine 19,38 (g)
  • Grassi 16,27 (g) di cui saturi 1,15 (g)di cui insaturi 1,14 (g)
  • Fibre 3,74 (g)
  • Sodio 161,03 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare il pan bauletto farcito gusto pizza

Fare dorare lo spicchio d’aglio in un pentolino con un goccio d’olio extravergine di oliva.

Aggiungere la passata di pomodoro, sale pepe e origano.

Fare cuocere circa 5 minuti per fare addensare e fare amalgamare i sapori.

Lasciare raffreddare a temperatura ambiente.

Sgusciare le uova in una ciotola e aggiungere il latte.

Insaporire con sale e pepe quindi sbattere alcuni istanti con una frusta a mano.

Disporre le fette di pan bauletto sul piano di lavoro una accanto all’altra.

Distribuire un cucchiaio di composto di latte e uova su ciascuna fetta in modo da impregnarla in ogni sua parte.

Spalmare sul pane anche la salsa di pomodoro lasciandone da parte un paio di cucchiaiate.

Grattugiare la scamorza con una grattugia a fori larghi e suddividere il formaggio così preparato sulle fette di pan bauletto tranne una (una delle due parti terminali).

Lasciarne da parte una manciata per la superficie.

Ricostruire la pagnotta posizionando le fette una sull’altra come se si stesse facendo una torre e terminando con la fetta senza formaggio.

pan bauletto farcito gusto pizza

Porre saldamente una mano sotto la pila di fette di pane e una sopra premendo leggermente.

Sollevare il pan bauletto e inserirlo girandolo in orizzontale in uno stampo da plumcake preventivamente ricoperto di carta forno.

Distribuire l’eventuale composto di latte e uova rimasto sulla superficie e fare la stessa cosa con la salsa di pomodoro e il formaggio.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti.

Servire il pan bauletto farcito gusto pizza ancora caldo e filante o al massimo tiepido.

pan bauletto farcito gusto pizza

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

Il pan bauletto farcito gusto pizza va gustato entro breve tempo dalla sua preparazione.

Se dovesse raffreddarsi lo possiamo scaldare in forno per 5 minuti oppure anche nel microonde per un paio di minuti.

VARIANTI

Volendo possiamo omettere l’origano ponendo invece una foglia di basilico tra una fetta e l’altra di pane.

Al posto della scamorza possiamo usare un altro formaggio a pasta filata oppure dell’asiago.

Sconsiglio l’uso della mozzarella a meno che non si tratti di quella apposita per la pizza.

Per non perdere le prossime ricette seguimi sui social

Mi trovi su Facebook

oppure su Instagram

o ancora su Pinterest

Sul mio canale You Tube invece troverai alcune delle mie ricette sotto forma di video.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *