Tortino di pancarrè alla salsiccia

Il tortino di pancarrè alla salsiccia è uno sformato delizioso e facile da preparare.

È molto ricco e nutriente per cui può essere servito anche come piatto unico, ma anche come antipasto o come secondo piatto.

La preparazione è davvero semplice.

Basta mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolarli con cura.

La cottura avviene direttamente in forno ed il risultato è davvero eccezionale.

La base di questa torta salata è il pane bianco da tramezzini che deve essere tagliato a cubetti per meglio amalgamarsi con il resto degli ingredienti.

In alternativa, però, possiamo anche usare il pan bauletto con o senza crosta secondo i gusti.

Al pane si unisce la salsiccia fresca da tagliare pezzetti dopo averla privata del budello.

Per tenere insieme il tutto dovremo aggiungere un composto di uova e latte che impregnerà il pane e contemporaneamente formerà una golosa crosticina dorata.

Il tortino di pancarrè alla salsiccia può essere gustato caldo appena sformato oppure può essere preparato in anticipo e gustato a temperatura ambiente.

In entrambi i casi sono sicura che vi leccherete i baffi.

ALTRE RICETTE CON IL PANE DA TRAMEZZINI

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il tortino di pancarrè alla salsiccia

300 g pane per tramezzini (o pan bauletto)
4 uova (grandi)
500 g salsiccia
250 g latte intero
40 g parmigiano grattugiato
sale
pepe

482,32 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 482,32 (Kcal)
  • Carboidrati 25,53 (g) di cui Zuccheri 3,89 (g)
  • Proteine 25,23 (g)
  • Grassi 31,79 (g) di cui saturi 3,71 (g)di cui insaturi 2,99 (g)
  • Fibre 1,53 (g)
  • Sodio 1.429,26 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare il tortino di pancarrè alla salsiccia

Tagliare il pane bianco da tramezzini a piccoli cubetti.

Per velocizzare questa operazione possiamo anche mettere una sopra l’altra due o tre fette tagliandole contemporaneamente prima a strisce in un senso e poi a cubetti.

Trasferire il pane in una capiente ciotola.

Spellare la salsiccia e staccarne piccoli pezzi aggiungendoli al pancarrè.

tortino di pancarrè alla salsiccia

In un altra ciotola sgusciare le uova e sbatterle leggermente con una frusta a mano aggiungendo sale e pepe.

Unire anche il parmigiano grattugiato ed il latte.

Mescolare vigorosamente.

Versare il composto di uova nella ciotola con il pane ed amalgamare bene.

tortino di pancarrè alla salsiccia

Foderare di carta forno una teglia rettangolare della dimensione di circa 20 centimetri per 30.

In alternativa ungere con olio o burro una pirofila della stessa dimensione.

Versare l’impasto e distribuirlo uniformemente.

Cuocere il tortino di pancarrè alla salsiccia in forno preriscaldato a 180 gradi per 60 minuti o comunque fino a quando sarà bello dorato.

Servire caldo o a temperatura ambiente.

tortino di pancarrè alla salsiccia

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

Il tortino di pancarrè alla salsiccia si conserva in frigorifero per due o tre giorni al massimo riscaldandolo nuovamente in forno prima di servirlo.

VARIANTI

Io ho usato della salsiccia luganega, ma ogni altro tipo di salsiccia può andare bene.

Può essere interessante usare una salsiccia aromatizzata come quella al finocchio oppure una salsiccia piccante.

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