Tartine al gorgonzola con uva e noci

Le tartine al gorgonzola con uva e noci sono uno stuzzichino semplice da preparare, senza cottura e davvero saporito.
Possono essere servite come antipasto, ad un buffet o ad un aperitivo.
In più, dato che tra gli ingredienti troviamo i chicchi d’uva e per decorazione ho usato dei chicchi di melagrana, ho pensato che sarebbero perfette anche per il cenone di capodanno.
In ogni caso, in qualunque momento le volete preparare, potete stare certi di portare a tavola qualcosa di veramente sfizioso e originale.
Il sapore del gorgonzola, ben deciso e importante, viene contrastato alla perfezione dal dolce dell’uva e completato dalla presenza dei gherigli di noci.
Per preparare queste tartine io ho usato il pane bianco a fette quadrate senza crosta, ma è possibile ugualmente utilizzare le classiche fette di pane per tramezzini.
Assieme al gorgonzola ho messo anche della crescenza giusto per rendere più delicato il sapore e più soffice la crema.
Se siete in cerca di qualche altra ricetta da servire come stuzzichino o antipasto vi lascio qualche idea:
vol au vent con robiola e olive
sandwich cake al salmone affumicato
torta tramezzino con insalata russa
tronchetto salato con tonno e ricotta

crostini di polenta con baccalà mantecato

Tartine al gorgonzola con uva e noci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni8 tartine
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le tartine al gorgonzola con uva e noci

4 fette pane bianco (senza crosta)
100 g crescenza (o stracchino)
100 g gorgonzola
10 g latte (se necessario)
4 gherigli di noci
uva bianca (12 chicchi)
melagrana (alcuni chicchi)
pepe
312,65 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 312,65 (Kcal)
  • Carboidrati 28,03 (g) di cui Zuccheri 3,78 (g)
  • Proteine 13,48 (g)
  • Grassi 16,18 (g) di cui saturi 4,50 (g)di cui insaturi 2,75 (g)
  • Fibre 1,25 (g)
  • Sodio 238,73 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 105 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Come preparare le tartine al gorgonzola con uva e noci

In una ciotola mettere il gorgonzola privato dell’eventuale crosta e la crescenza.
Il primo potete sceglierlo dolce se volete un gusto più delicato oppure piccante se volete un gusto più deciso e siete amanti del gorgonzola.
Aggiungere una macinata di pepe e lavorare con una forchetta per ottenere una crema omogenea.
Se fosse necessario possiamo aggiungere anche un goccio di latte (circa 10 grammi) per creare la giusta consistenza.

Tagliare a metà le quattro fette di pane bianco quadrato senza crosta ottenendo otto tartine rettangolari.
In alternativa possiamo usare due fette di pane lungo da tramezzini e tagliare ciascuna fetta in quattro rettangoli in modo da ottenere sempre otto tartine.
Spalmare ciascuna fettina di pane con la crema di formaggio e disporre le tartine su un piatto da portata.
Sgusciare le noci e spezzettarne i gherigli con le mani.
Distribuire le briciole di noci sul formaggio.

Tartine al gorgonzola con uva e noci

Lavare 12 chicchi d’uva bianca, asciugarli e tagliarli a metà eliminando i semi.
Disporre tre mezzi chicchi d’uva su ciascuna tartina e infine decorare con qualche chicco di melagrana.
Conservare le tartine al gorgonzola con uva e noci in frigorifero fino al momento di consumarle.

Tartine al gorgonzola con uva e noci

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

Le tartine al gorgonzola con uva e noci vanno consumate entro poco tempo dalla loro preparazione per gustarne appieno la freschezza.

Se avanzano è possibile tuttavia conservarle in frigorifero ben coperte con della pellicola per alimenti per un giorno al massimo.

VARIANTI

Se vi piacciono le tartine più rustiche potete sostituire il pane bianco con delle fettine di pane integrale o ai cereali.

Al posto dell’uva bianca è possibile usare anche uva nera e i chicchi di melagrana non sono obbligatori.

Se inoltre vi piacciono i formaggi stranieri potete sostituire il gorgonzola con un altro formaggio erborinato come ad esempio il roquefort.

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