Pan bauletto farcito con prosciutto e scamorza

Il pan bauletto farcito con prosciutto e scamorza è una ricetta semplice e veloce che vi salverà la cena quel giorno che avrete poca voglia di cucinare.

Si tratta infatti di un modo rapido e facile, anche se un po’ diverso, di servire una sorta di croque monsieur al prosciutto e formaggio.

Invece di cuocerli uno ad uno in padella si cuociono tutti assieme in forno dentro uno stampo da plumcake con la farcitura alternata ad ogni singola fetta di pane.

In questo modo vengono anche più leggeri perché non fritti.

E’ una ricetta già presente sul web da diverso tempo, ma mi è sembrata così utile e carina che non ho potuto fare a meno di provarla anch’io e di metterla tra le ricette del blog.

I miei figli ne sono stati ben contenti e hanno sperato che non fossi soddisfatta delle foto per poterlo mangiare ancora in breve tempo.

Ho promesso che lo avrei rifatto presto anche se mi fossero piaciute le foto.

 

Pan bauletto farcito con prosciutto e scamorza
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
568,82 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 568,82 (Kcal)
  • Carboidrati 33,29 (g) di cui Zuccheri 5,14 (g)
  • Proteine 41,46 (g)
  • Grassi 30,04 (g) di cui saturi 4,62 (g)di cui insaturi 6,20 (g)
  • Fibre 3,78 (g)
  • Sodio 976,12 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 11 fettepancarrè (o pan bauletto)
  • 20 fettescamorza
  • 10 fetteprosciutto cotto
  • 2uova
  • 75 glatte
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Rompere le uova in un piatto fondo, condirle con sale e pepe e aggiungere il latte.

    Sbatterle con una forchetta per alcuni istanti per amalgamare il tutto.

    Rivestire uno stampo da plumcake di circa 23 centimetri con della carta forno bagnata e strizzata bene in modo da farla aderire più facilmente alle pareti.

    Passare velocemente una fetta di pane nelle uova con il latte e porla verticalmente nello stampo.

  1. Appoggiarvi una fetta di prosciutto cotto e due di scamorza.

    Io ho trovato della scamorza già affettata, ma se non la trovate potete usare un altro formaggio a fette tipo edamer o altro tipo.

    Vi sconsiglio le sottilette che sono tutt’altro che vero formaggio.

    Proseguire con un altra fetta di pane intinta nelle uova col latte, altro prosciutto altra scamorza e così via fino ad esaurire tutti gli ingredienti e terminando con l’ultima fetta di pane.

  1. Pan bauletto farcito con prosciutto e scamorza

    Se dovesse avanzare dell’uovo versarlo sulla superficie del pan bauletto.

    Infornare a 180 gradi per 20-25 minuti.

    Se la superficie dovesse colorirsi troppo negli ultimi minuti coprire il pane con un foglio di alluminio.

    Servire il pan bauletto farcito con prosciutto e scamorza ancora caldo.

  2. Pan bauletto farcito con prosciutto e scamorza

Qualche consiglio

Il pan bauletto farcito con prosciutto e formaggio va mangiato appena fatto dopo averlo fatto intiepidire alcuni minuti.

Se vi piace il gusto affumicato potete usare del prosciutto di Praga e della scamorza affumicata.

Inoltre potete sbizzarrirvi sul salume e sul formaggio da utilizzare per altre golose varianti.

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