Mattonella di pandoro con crema al cioccolato

La mattonella di pandoro con crema al cioccolato è un dolce goloso da preparare per le feste.

È un modo diverso per servire il pandoro, ma è anche un sistema eccezionale per riciclare eventuali dolci natalizi che avanzano.

Prepararlo è davvero semplice.

Abbiamo bisogno di alcune fette di pandoro con cui rivestire uno stampo da plumcake.

Nel cuore di questo dolce troviamo una golosa crema di latte e cioccolato fondente preparata senza uova.

Il riposo in frigorifero di alcune ore è necessario per far solidificare il tutto in modo da poterlo poi agevolmente tagliarlo a fette.

La mattonella di pandoro con crema al cioccolato è un dolce davvero semplice, ma di grande effetto che incontrerà sicuramente il favore di tutti sia che venga servito come fine pranzo, sia che venga gustato come merenda speciale.

Prima di vedere insieme come prepararlo vi lascio qualche altra idea per usare il pandoro in cucina.

ALTRE RICETTE CON IL PANDORO

mattonella di pandoro con crema al cioccolato
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti per la mattonella di pandoro con crema al cioccolato

400 g pandoro (circa)
500 g latte intero
100 g zucchero
30 g amido di mais (maizena)
10 g cacao amaro in polvere
1 bustina vanillina
100 g cioccolato fondente
zucchero a velo (per decorare)
322,57 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 322,57 (Kcal)
  • Carboidrati 39,13 (g) di cui Zuccheri 22,52 (g)
  • Proteine 7,57 (g)
  • Grassi 15,74 (g) di cui saturi 9,44 (g)di cui insaturi 2,47 (g)
  • Fibre 2,75 (g)
  • Sodio 124,33 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la mattonella di pandoro con crema al cioccolato

Per prima cosa prepariamo la crema al cioccolato fondente.

Mettere in un pentolino l’amido di mais, lo zucchero, il cacao e la vanillina.

Mescolare con cura per eliminare tutti ii grumi.

Volendo possiamo usare anche un colino a maglie fitte per setacciare le polveri.

Unire il latte freddo o al massimo a temperatura ambiente in modo che l’amido si sciolga alla perfezione.

Mettere il tutto sul fornello acceso e fare addensare.

Appena la crema comincia a bollire spegnere il fornello e aggiungere il cioccolato fondente tagliato a pezzetti.

Fare sciogliere alla perfezione e fare intiepidire.

Rivestire di pellicola per alimenti uno stampo da plumcake da 30 centimetri.

Tagliare il pandoro a metà in verticale.

In questo modo potremo tagliare delle fette spesse circa un centimetro che avranno una ampia superficie.

Tagliarne circa quattro.

Ricavare dei rettangoli della misura giusta per ricoprire il fondo e i lati dello stampo.

mattonella di pandoro con crema al cioccolato

Per un risultato più pulito e bello da vedere eliminate le parti scure del pandoro.

Versare la crema al cioccolato nello stampo livellandola con un cucchiaio.

Con le ultime fette di pandoro chiudere la mattonella e sigillarla con altra pellicola per alimenti.

Riporre in frigorifero per almeno 4 ore.

Al momento di servire la mattonella di pandoro con crema al cioccolato togliere la pellicola e rovesciare il dolce su di un piatto da portata.

Spolverarlo con abbondante zucchero a velo e servirlo tagliato a fette.

mattonella di pandoro con crema al cioccolato

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

La mattonella di pandoro con crema al cioccolato si conserva in frigorifero per due o tre giorni al massimo.

Consiglio di mettere lo zucchero a velo solo all’ultimo momento perché il pandoro tende ad assorbirlo alla svelta.

VARIANTI

Possiamo sfruttare l’idea di questa mattonella di pandoro con crema al cioccolato per prepararla con una crema diversa (pasticcera, chantilly, crema al mascarpone…) o facendo l’involucro con il panettone anziché con il pandoro.

Per non perdere le prossime ricette seguimi sui social

Mi trovi su Facebook

oppure su Instagram

o ancora su Pinterest

Sul mio canale You Tube invece troverai alcune delle mie ricette sotto forma di video.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *