Gateau di patate con prosciutto e scamorza

Il gateau di patate con prosciutto e scamorza è una ricetta ricca che tutti conoscono e tutti apprezzano.

È un piatto della tradizione italiana talmente sostanzioso che possiamo considerarlo anche un gustoso piatto unico.

La base di questo sformato sono senz’altro le patate lesse o cotte a vapore che vengono arricchite da formaggio, prosciutto e vengono cotte in forno per creare quella deliziosa crosticina.

Per godere appieno di tutti i sapori di questo gateau (o gattò se preferite) ho messo parte della scamorza e del prosciutto nell’impasto assieme alle patate e parte come farcitura.

Così al taglio di ogni fetta potremo vedere il ripieno saporito e goloso.

Possiamo decidere di cuocerlo in una pirofila così da poterlo servire direttamente nel recipiente di cottura oppure possiamo metterlo in uno stampo con bordo apribile per poi trasferirlo su di un piatto da portata.

Scegliete pure la soluzione che vi è più congeniale.

Adesso non ci rimane che vedere insieme come preparare il gateau di patate con prosciutto e scamorza.

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gateau di patate con prosciutto e scamorza
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il gateau di patate con prosciutto e scamorza

1 kg patate
1 uovo
50 g parmigiano grattugiato
200 g scamorza (dolce o affumincata)
200 g prosciutto cotto (a fette)
sale
pepe
burro (per la pirofila)
pangrattato (per la pirofila)
261,52 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 261,52 (Kcal)
  • Carboidrati 19,88 (g) di cui Zuccheri 1,25 (g)
  • Proteine 15,85 (g)
  • Grassi 13,42 (g) di cui saturi 3,84 (g)di cui insaturi 2,92 (g)
  • Fibre 2,28 (g)
  • Sodio 357,48 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare il gateau di patate con prosciutto e scamorza

Lessare le patate intere con tutta la buccia in acqua bollente fino a quando potremo inserire una lama di un coltello nella loro polpa con facilità.

Ci vorranno circa 30 minuti più o meno a seconda della loro grossezza.

Sbucciarle e ridurle in purea ancora calde con uno schiacciapatate.

In alternativa possiamo prima sbucciarle, poi tagliarle a tocchetti e cuocerle con la vaporiera per una trentina di minuti (15 se invece usate una pentola a pressione con l’apposito cestello).

Una volta schiacciate bene le patate farle intiepidire.

Tritare grossolanamente metà delle fette di prosciutto e grattugiare con una grattugia a fori larghi metà della scamorza.

Aggiungerli alle patate assieme al parmigiano grattugiato.

Unire anche un pizzico di sale (poco dato che il prosciutto è già molto saporito) e del pepe macinato al momento.

Infine aggiungere un uovo e amalgamare il tutto alla perfezione.

Imburrare e cospargere di pangrattato una pirofila o una teglia con bordo apribile del diametro di circa 22 centimetri.

Versarvi metà dell’impasto e distribuirlo in uno strato uniforme.

gateau di patate con prosciutto e scamorza

Unire le rimanenti fette di prosciutto e la scamorza tagliata a fettine sottili ricoprendo l’intera superficie.

Terminare con il rimanente impasto.

Distribuire sul gateau di patate con prosciutto e scamorza alcuni fiocchetti di burro.

Cuocerlo in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 40 minuti o comunque fino a quando si sarà formata una crosticina dorata.

Negli ultimi minuti di cottura possiamo anche accendere la modalità ventilata per una doratura più intensa.

Servire il gateau di patate con prosciutto e scamorza nel recipiente di cottura se abbiamo usato una pirofila, altrimenti farlo intiepidire e sformarlo su di un piatto da portata.

gateau di patate con prosciutto e scamorza

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

Il gateau di patate con prosciutto e scamorza si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

Può essere gustato sia caldo che a temperatura ambiente.

VARIANTI

Possiamo decidere di tritare tutto il prosciutto e il formaggio e amalgamarli alle patate oppure possiamo usarli interamente per creare uno strato goloso e filante.

In entrambi i casi il gusto è assicurato.

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