Gnocchi di pane in brodo

Gli gnocchi di pane in brodo sono una ricetta semplice con ingredienti poveri perfetta per riciclare il pane raffermo.

Capita spesso, infatti, di avere rimasugli di pane dei giorni precedenti che sarebbe un vero peccato buttare via.

Esistono molte ricette da preparare come torte, zuppe e sformati.

Questa volta ho voluto provare a fare degli gnocchi col pane ammollato nel latte e poi condito con un uovo e del parmigiano grattugiato.

Dopo aver formato delle palline con il composto le potremo cuocere nel brodo vegetale se vogliamo portare in tavola una ricetta vegetariana oppure di carne se non è quello il nostro obiettivo.

Il brodo naturalmente lo possiamo preparare anche in anticipo cuocendo a lungo carota, sedano, cipolla e altri ortaggi a piacere per un delizioso brodo vegetale oppure carne di pollo o di manzo con l’aggiunta di carota, sedano, cipolla ed erbe aromatiche per un brodo di carne più sostanzioso e saporito.

Da un ingrediente destinato ad essere gettato (il pane raffermo) otterremo così un piatto delizioso e particolare da servire anche per un pranzo della festa.

ALTRE RICETTE CON IL PANE RAFFERMO

gnocchi di pane in brodo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per gli gnocchi di pane in brodo

250 g pane raffermo
200 g latte
80 g farina tipo 1
60 g parmigiano grattugiato (più altro parmigiano a fine cottura)
1 uovo (grande)
1 l brodo vegetale (o di carne)
sale
pepe
basilico

362,76 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 362,76 (Kcal)
  • Carboidrati 57,45 (g) di cui Zuccheri 5,03 (g)
  • Proteine 16,00 (g)
  • Grassi 8,15 (g) di cui saturi 4,73 (g)di cui insaturi 2,97 (g)
  • Fibre 3,05 (g)
  • Sodio 1.226,26 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 375 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare gli gnocchi di pane in brodo

Tagliare il pane a cubetti molto piccoli e metterlo in una ciotola.

Versarvi sopra il latte, mescolare e fare riposare almeno un’ora mescolando ogni tanto.

Il latte dovrà essere completamente assorbito ed il pane dovrà essere diventato morbido.

Io ho lasciato anche la crosta, ma se lo preferite potete mettere soltanto la mollica.

Aggiungere quindi l’uovo, il parmigiano grattugiato ed un pizzico di sale.

Il pizzico dovrà essere generoso se utilizziamo un pane sciocco oppure più parsimonioso se il pane è saporito.

Unire anche la farina ed impastare con un cucchiaio.

gnocchi di pane in brodo

Versare il brodo in una pentola e portarlo ad ebollizione.

Formare delle palline non più grandi di una noce con l’impasto di pane e tuffarle nel brodo bollente.

Farle cuocere pochi minuti.

Quando verranno a galla gli gnocchi saranno pronti.

Suddividere la minestra nei vari piatti.

Servire gli gnocchi di pane in brodo con altro parmigiano grattugiato, del pepe macinato al momento e con delle foglie di basilico fresco.

gnocchi di pane in brodo

Qualche consiglio

VARIANTI

Il pane migliore da utilizzare è sicuramente quello con la forma di una pagnotta con le fette ricche di mollica.

All’occorrenza è possibile anche usare rimasugli di vari tipi di pane o panini.

Provate ad aggiungere dei gambi di prezzemolo mentre cuocete il brodo e sentirete che aroma delizioso.

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