Il croque monsieur è una famosa ricetta francese da servire come colazione salata oppure per un brunch.
Ma nulla vieta di gustarlo anche come cena veloce e sfiziosa.
È un toast a base di pane morbido a fette, prosciutto cotto e gruviera con l’aggiunta di salsa besciamella.
Viene cotto in forno ed è estremamente delizioso con la sua crosticina dorata e croccante ed il suo ripieno gustoso e cremoso.
Prepararlo in casa è semplicissimo.
L’ingrediente principale è il pane.
Dovremo scegliere del pane in cassetta morbido, tipo pan bauletto, e lasciarlo con tutta la sua crosta.
Io ho usato un pane morbido per toast americani che ha le fette perfettamente quadrate e più grandi della media.
Il prosciutto cotto andrà scelto di buona qualità, rosa e con la sua buona parte di grasso che lo rende più saporito.
Il classico formaggio da usare per rispettare la ricetta originale è il groviera, ma volendo possiamo scegliere un altro tipo di nostro gradimento.
Basta che si sciolga bene con il calore.
La besciamella è la classica salsa preparata con latte, burro e farina.
Va spalmata su ogni fetta e anche sopra al toast.
In questo modo il croque monsieur risulterà morbido dentro, voluttuoso e buonissimo nella sua delicatezza.
ALTRE RICETTE CON IL PAN BAULETTO O PAN CARRE’
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 croque monsieur
- Metodo di cotturaFornoFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il croque monsieur
- Energia 420,04 (Kcal)
- Carboidrati 28,98 (g) di cui Zuccheri 7,04 (g)
- Proteine 23,21 (g)
- Grassi 23,31 (g) di cui saturi 12,73 (g)di cui insaturi 8,63 (g)
- Fibre 2,07 (g)
- Sodio 560,81 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare il croque monsieur
Per prima cosa prepariamo la besciamella.
Mettere il burro in un pentolino e farlo sciogliere a fiamma moderata.
Aggiungere la farina tutta in una volta e mescolare per creare un composto liscio ed uniforme.
Aggiungere il latte, meglio se caldo, un pizzico di sale e una spolverata di noce moscata.
Fare addensare mescolando in continuazione.
Appena la salsa comincia a bollire spegnere il fornello e fare raffreddare coprendo con della pellicola per alimenti a contatto.
Predisporre le fette di pane sul piano di lavoro e spalmarle tutte con circa due terzi della besciamella ormai fredda.
Aggiungere il prosciutto cotto su quattro delle fette di pane.
Grattugiare finemente il groviera con una grattugia.
Metterne poco più di metà sul prosciutto cotto.
Chiudere i quattro croque monsieur con le fette di pane con la sola besciamella in modo che questa stia all’interno del toast.
Spalmare sulla superficie la rimanente besciamella e distribuire il groviera tenuto da parte.
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti fino a quando la superficie dei croque monsieur sarà dorata.
Servire ancora caldi.
Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
Il croque monsieur va gustato caldo appena fatto.
Tuttavia se avanza può essere conservato in frigorifero per un paio di giorni e riscaldato nuovamente in forno prima di servirlo.
VARIANTI
Al posto del groviera possiamo usare dell’edamer oppure altro formaggio a scelta.
Dosi variate per porzioni
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