Polpette di merluzzo e patate senza uova

Le polpette di merluzzo e patate senza uova sono un delizioso secondo adatto a chi non ama le spine nel pesce e a chi non può mangiare le uova.
Spesso, infatti, molte persone non cucinano questo alimento perché non sopportano di dover eliminare le spine mentre stanno mangiando un bel piatto di pesce.
Oppure sono soprattutto i bambini più piccoli a non volere naselli, merluzzi e co. e a volte anche quelli più grandicelli.
Per far comunque mangiare loro del buon pesce possiamo utilizzare dei bellissimi filetti di merluzzo, anche congelati perché no, già puliti, senza pelle e senza lische.
Possiamo risparmiare così anche minuti preziosi dedicando ad altre cose il tempo che altrimenti avremmo speso in cucina.
Ho pensato inoltre di non mettere uova nell’impasto di queste polpette per venire incontro a chi è intollerante oppure perché può capitare di esserne sprovvisti.
Sono le patate stesse che fanno da legante e rendono davvero morbidissime e squisite queste polpette.

Polpette di merluzzo e patate senza uova
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gmerluzzo (surgelato già pulito)
  • 300 gpatate (al netto della buccia)
  • 40 gGrana Padano DOP
  • 1 cucchiaioprezzemolo tritato
  • 1 cucchiainoaglio in polvere
  • sale
  • pepe
  • pangrattato (per la panatura)
  • olio di semi di arachide (per friggere)

Preparazione

  1. Fare scongelare il merluzzo in frigorifero dalla sera alla mattina oppure utilizzare l’apposita funzione del vostro microonde.

    Non lasciare il pesce a temperatura ambiente perché potrebbero svilupparsi dei batteri nocivi.

    Pelare delle patate in modo da ottenere circa 300 grammi di tuberi puliti.

    Tagliarle a pezzetti e cuocerle a vapore per circa 30 minuti o comunque fino a che saranno morbide.

  1. Dopo 15 minuti aggiungere anche i filetti di merluzzo e portarli a cottura assieme alle patate.

    Se avete una pentola a pressione che dispone dell’apposito cestello per cuocere a vapore la potete utilizzare benissimo dimezzando i tempi di cottura.

    Trasferire le patate e il merluzzo in una capiente ciotola e schiacciarli con una forchetta in modo da ottenere un composto cremoso e abbastanza omogeneo.

    Unire il Grana grattugiato, l’aglio in polvere, il prezzemolo tritato, salare e pepare.

    Amalgamare bene il tutto, poi con le mani inumidite prelevare una piccola quantità di impasto e formare una polpetta leggermente schiacciata.

    Proseguire così fino all’esaurimento degli ingredienti.

  1. Polpette di merluzzo e patate senza uova

    Passare tutte la polpette nel pangrattato e disporle in un piatto.

    Fare scaldare dell’olio di semi di arachide in una padella.

    Deve essere almeno qualche millimetro per rosolare bene le polpette, o molto più abbondante se le volete proprio friggere.

    Io le ho solamente rosolate in quanto tutti gli ingredienti erano già cotti e mi bastava che si formasse una crosticina croccante.

    Fare cuocere le polpette di merluzzo e patate senza uova girandole delicatamente dopo qualche minuto per farle dorare da entrambe i lati.

    Disporle su di un piatto con della carta da cucina per togliere l’unto in eccesso poi servirle calde o tiepide.

I consigli di Dany

Naturalmente per preparare queste polpette di merluzzo con patate senza uova potete usare anche del pesce fresco che dovrete spinare e privare della pelle prima di cuocerlo.

Potete anche sostituire il merluzzo con del baccalà ammollato o con del nasello.

L’olio nella padella deve essere ben caldo prima di mettere le polpette a cuocere.

Infatti quest’ultime, essendo senza uova, rischiano di sfaldarsi durante la cottura se la temperatura della padella non è sufficientemente alta.

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