Plumcake salato alla zucca e parmigiano

Il plumcake salato alla zucca e parmigiano è una ricetta vegetariana facile e sfiziosa da preparare per fare un figurone in diverse occasioni.
È perfetto, infatti, sia per una merenda salata che per una cena tra amici o ancora come pietanza per un buffet.
La zucca frullata nell’impasto lo rende morbido e delizioso, mentre il parmigiano, assieme al pecorino, donano sapore e sapidità.
Infine i semi di zucca in superficie lo rendono ancora più sfizioso.
Vi lascio anche qualche altra idea di plumcake salato in modo che possiate scegliere il vostro preferito.
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Plumcake salato alla zucca e parmigiano
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8-10 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il plumcake alla zucca e parmigiano

250 g farina tipo 2
2 uova (grandi)
100 g latte
60 g olio extravergine d’oliva
250 g zucca (al netto degli scarti)
60 g parmigiano
30 g pecorino romano
1 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate
3 g sale
15 g semi di zucca (per decorare)
210,71 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 210,71 (Kcal)
  • Carboidrati 21,06 (g) di cui Zuccheri 1,40 (g)
  • Proteine 8,24 (g)
  • Grassi 10,72 (g) di cui saturi 3,31 (g)di cui insaturi 1,81 (g)
  • Fibre 1,13 (g)
  • Sodio 330,97 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Come preparare il plumcake alla zucca e parmigiano

Pulire una fetta di zucca togliendo la buccia, i semi e i filamenti ricavando 250 grammi di polpa pulita (io ho usato una zucca butternut).
Tagliarla a pezzetti e cuocerla a vapore fino a farla diventare morbida.
Io ho usato la pentola a pressione con l’apposito cestello e sono stati sufficienti dieci minuti di cottura.
Farla intiepidire quindi metterla in un bicchiere alto e stretto e frullarla con un frullatore a immersione.

Sgusciare due uova in una ciotola, condirle con sale e pepe.
Aggiungere il parmigiano e il pecorino grattugiati quindi mescolare vigorosamente con una frusta a mano.
Unire la purea di zucca, il latte e l’olio e mescolare ancora.
A questo punto aggiungere la farina, il lievito per preparazioni salate e amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.

Plumcake salato alla zucca e parmigiano

Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake della dimensione di circa 20-22 centimetri e versarvi il composto.
Livellarlo con una spatola e decorare la superficie con dei semi di zucca premendoli leggermente sulla superficie per farli aderire bene.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti.
Fare intiepidire, sformare il plumcake salato alla zucca e parmigiano quindi trasferirlo su di un piatto da portata.

Plumcake salato alla zucca e parmigiano

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

Il plumcake salato alla zucca e parmigiano si conserva a temperatura ambiente per tre o quattro giorni al massimo coperto con una campana per torte.

VARIANTI

Per rendere ancora più saporito e goloso questo plumcake salato possiamo aggiungere anche dei cubetti di pancetta, di prosciutto cotto o altro salume di nostro gradimento.

Se vogliamo creare delle monoporzioni basterà suddividere il composto in tanti stampini da mini plumcake o al limite in stampini da muffin.

Io ho usato della farina semi integrale di tipo 2, ma potete liberamente usare una farina più raffinata o al limite una farina completamente integrale per un risultato più rustico.

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