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Plumcake salato con zucchine e prosciutto cotto

Il plumcake salato con zucchine e prosciutto cotto è un rustico molto morbido, umido e saporito ideale per essere servito in molte occasioni come ad esempio per un buffet, per un aperitivo, ma anche per una cena diversa dal solito.
La sua sofficità è dovuta proprio alle zucchine che vengono aggiunte all’impasto crude e tritate finemente in modo che durante la cottura mantengano il plumcake veramente morbido e delizioso.
Il connubio tra zucchine e prosciutto cotto è super collaudato e si presta divinamente a preparare più di una ricetta. Perché quindi non utilizzarlo anche per
preparare un plumcake?
Detto fatto. Ecco la mia ricetta collaudata e di sicura riuscita.

Plumcake salato con zucchine e prosciutto cotto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
  • PorzioniStampo da 12×22 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gzucchine
  • 2uova
  • 260 gfarina tipo 2
  • 200 glatte
  • 60 golio di semi di arachide
  • 50 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 200 gprosciutto cotto (cubetti)
  • 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
  • 5 gsale
  • pepe

Preparazione

  1. Lavare le zucchine, spuntarle e grattugiarle con una grattugia a fori larghi.

    Raccogliere il trito ottenuto in un colino e lasciarlo da parte per una decina di minuti almeno.

  1. Nel frattempo sgusciare le uova in una ciotola e lavorarle brevemente con una frusta elettrica dopo aver aggiunto il grana grattugiato, il sale e una bella macinata di pepe.

    Unire quindi il latte e l’olio e mescolare ancora.

    Aggiungere la farina setacciata con il lievito in polvere per preparazioni salate e amalgamare alla perfezione.

    Unire le zucchine dopo averle pressate energicamente con le mani in modo da far fuoriuscire tutta l’acqua di vegetazione.

    Procedere a piccole porzioni in modo da essere sicuri di lasciarle bene asciutte.

    Infine aggiungere anche i cubetti di prosciutto cotto ed amalgamare con una spatola in modo da distribuirli bene.

  1. Plumcake salato con zucchine e prosciutto cotto

    Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake da 12×22 centimetri e versarvi il composto.

    Cuocere in forno preriscaldato a 175 gradi per circa 65 minuti.

    Verificare sempre la cottura con uno stecchino di legno.

    Fare intiepidire poi sformare il plumcake salato su di una griglia per farlo raffreddare completamente.

Qualche consiglio

Il plumcake salato con zucchine e prosciutto cotto si conserva a temperatura ambiente per un giorno al massimo. Se avete bisogno di conservarlo più a lungo riponetelo in frigorifero per massimo due o tre giorni.

Potete anche congelarlo intero o a fette. In tal caso si conserva anche per alcuni mesi.

Potete utilizzare del prosciutto già ridotto in cubetti oppure comprare del prosciutto affettato molto spesso e procedere voi al taglio dei pezzetti.

Con lo stesso impasto, utilizzando degli stampini per muffin (circa 12), potrete creare delle squisite mono porzioni.

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