Plumcake integrale al cavolo nero e pecorino

Il plumcake integrale al cavolo nero e pecorino è un plumcake salato vegetariano davvero semplice e molto saporito.
Può essere servito per una merenda salata, come pietanza per un buffet, o ad una cena in famiglia o tra amici.
L’impasto è molto semplice ed è preparato con uova, latte e farina integrale per una rusticità maggiore e per un maggiore apporto di fibre.
Il tutto viene insaporito dal cavolo nero cotto e tritato e dal pecorino romano grattugiato.
Il primo è una verdura molto comune in Toscana. Le sue foglie verde scuro e carnose hanno un sapore intenso e caratteristico che si sposa bene con la sapidità del formaggio grattugiato.
È un ortaggio che uso spesso per le mie ricette e pur essendo un alimento povero trovo che renda ogni piatto davvero speciale.
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Plumcake integrale al cavolo nero e pecorino
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
  • Porzionistampo da 22 centimetri
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il plumcake integrale al cavolo nero e pecorino

125 g farina integrale
125 g farina tipo 2
200 g latte
60 g olio extravergine d’oliva
2 uova (grandi)
80 g pecorino romano (grattugiato)
1 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate
500 g cavolo nero
3 g sale
2 g pepe
196,67 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 196,67 (Kcal)
  • Carboidrati 19,59 (g) di cui Zuccheri 1,81 (g)
  • Proteine 7,08 (g)
  • Grassi 10,26 (g) di cui saturi 3,13 (g)di cui insaturi 0,80 (g)
  • Fibre 1,93 (g)
  • Sodio 567,07 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Come preparare il plumcake integrale al cavolo nero e pecorino

Pulire il cavolo nero eliminando le costole dure e lavandolo più volte in acqua per eliminare ogni residuo di terra.
Qui potete trovare un articolo dove spiego come mondare il cavolo in maniera veloce anche con un video esplicativo.
Portare a ebollizione quattro dita di acqua in una pentola e salarla leggermente.
Sbollentare il cavolo per una decina di minuti quindi scolarlo e farlo raffreddare.
Una volta freddo strizzarlo molto bene per eliminare più acqua possibile quindi tritarlo grossolanamente con un coltello.

Sgusciare le uova in una ciotola e aggiungere il pecorino romano grattugiato.
Sbatterle bene con una frusta a mano.
Unire il sale, una generosa macinata di pepe, il latte e l’olio extravergine di oliva.
Amalgamare bene quindi versare le due farine, aggiungere il lievito per preparazioni salate e la verdura preparata in precedenza.
Mescolare con cura per sciogliere eventuali grumi dell’impasto.

Plumcake integrale al cavolo nero e pecorino

Imburrare e infarinare uno stampo per plumcake piccolo (lungo circa 20-22 cm) e versarvi il composto.
Livellarlo con una spatola.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 40-45 minuti.
Fare intiepidire quindi sformare il plumcake integrale al cavolo nero e pecorino e porlo su una griglia per farlo raffreddare completamente.

Plumcake integrale al cavolo nero e pecorino

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

Il plumcake integrale al cavolo nero e pecorino si conserva a temperatura ambiente per tre o quattro giorni al massimo coperto con una campana per torte per mantenerne la fragranza.

VARIANTI

Potete scegliere di usare tutta farina integrale per un plumcake ancora più rustico.

Potete sostituire il pecorino romano con un altro formaggio da grattugia purché sia molto saporito come ad esempio un parmigiano ben stagionato.

Per un plumcake ancora più ricco potete aggiungere dei cubetti di formaggio semi stagionato come asiago o provolone.

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