Plumcake alle nocciole

Il plumcake alle nocciole è un dolce sofficissimo preparato senza burro e senza latte per essere più leggero e adatto a chi soffre di intolleranze.

Vi stupirete e vi inebrierete con il profumo che si sprigionerà nella vostra cucina e all’assaggio troverete conferma della bontà di questo dolce.

Gli ingredienti sono davvero semplici: uova, zucchero, farina, vaniglia e lievito.

Naturalmente le nocciole sono le protagoniste di questa ricetta. Possono essere usate sotto forma di farina oppure possiamo usare le nocciole intere da tritare per ottenere una sottile granella che renderà ancora più sfizioso il plumcake.

Gustate il plumcake alle nocciole a colazione, a merenda o per uno spuntino. In ogni momento della giornata avrete il vostro piccolo angolo di paradiso.

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plumcake alle nocciole
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo da 25-30 centimetri
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il plumcake alle nocciole

3 uova (grandi)
180 g zucchero
100 g olio di semi di arachide
140 g acqua
190 g farina tipo 2
85 g nocciole intere spellate
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 pizzico sale
1 bustina lievito in polvere per dolci
zucchero a velo (per decorare)
302,73 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 302,73 (Kcal)
  • Carboidrati 34,36 (g) di cui Zuccheri 19,62 (g)
  • Proteine 5,75 (g)
  • Grassi 16,78 (g) di cui saturi 2,70 (g)di cui insaturi 13,14 (g)
  • Fibre 1,52 (g)
  • Sodio 100,99 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare il plumcake alle nocciole

Mettere le nocciole intere già spellate in un tritatutto e ridurle in polvere azionando l’interruttore a impulsi.

Non dobbiamo macinarle a lungo per evitare che rilascino il loro olio.

Sgusciare le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero e montarle con le fruste elettriche fino a che diventano gonfie e chiare.

Unire l’olio e l’acqua a filo continuando a lavorare il composto con lo sbattitore elettrico a bassa velocità.

Aggiungere la farina semi integrale (o altra farina di vostro gradimento) e le nocciole tritate in precedenza.

Unire anche un pizzico di sale, il lievito in polvere per dolci e un cucchiaino di estratto di vaniglia.

Amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.

plumcake alle nocciole

Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake medio-grande e versarvi l’impasto.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 175 gradi per 40-45 minuti.

Fare intiepidire quindi sformare su di un piatto da portata.

Al momento di servire il plumcake alle nocciole spolverizzarlo con dello zucchero a velo.

plumcake alle nocciole
plumcake alle nocciole

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

Il plumcake alle nocciole si conserva a temperatura ambiente per alcuni giorni ben coperto con una campana per torte.

VARIANTI

Al posto dell’estratto di vaniglia possiamo usare i semini di una bacca di vaniglia o la più economica vanillina.

Se vogliamo cambiare aroma possiamo mettere della cannella in polvere oppure la scorza grattugiata di un limone.

In oltre, invece di macinare le nocciole intere, possiamo usare direttamente la farina di nocciole.

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