Gli arancini di riso agli spinaci con uvetta e pinoli sono una variante vegetariana dei tipici supplì di origine siciliana.
La preparazione di base è sempre la stessa. Dopo aver cotto il riso con zafferano e burro bisogna condirlo con parmigiano e lasciarlo raffreddare.
Si procederà poi a farcire ogni arancino con il ripieno prescelto, si passerà nella pastella e nel pangrattato, quindi si friggerà in abbondante olio.
Per questa versione ho scelto un ripieno senza carne a base di spinaci, formaggio, pinoli e uvetta per un gusto agrodolce davvero delizioso.
Lasciatevi tentare da queste palline di riso ripiene con all’esterno una golosissima crosticina croccante.
E se volete provare anche altre varianti vi lascio qualche idea tra le tante che ho provato nel corso degli anni.
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- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 arancini
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per gli arancini di riso agli spinaci con uvetta e pinoli
Ingredienti per il riso
Per il ripieno
Per la panatura
Per friggere
- Energia 574,21 (Kcal)
- Carboidrati 55,27 (g) di cui Zuccheri 5,16 (g)
- Proteine 15,05 (g)
- Grassi 32,99 (g) di cui saturi 6,69 (g)di cui insaturi 17,15 (g)
- Fibre 2,37 (g)
- Sodio 631,80 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 225 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare gli arancini di riso agli spinaci con uvetta e pinoli
Cottura degli spinaci
Lavare accuratamente gli spinaci quindi cuocerli a vapore o lessarli in poca acqua leggermente salata.
Una volta pronti scolarli, farli raffreddare, strizzarli bene e tritarli.
In una padella fare imbiondire uno spicchio d’aglio con poco olio extravergine di oliva.
Unire gli spinaci e farli saltare alcuni minuti.
Spegnere il fornello, eliminare l’aglio e mettere metà degli spinaci da parte.
Aggiungere le uvette e i pinoli alla rimanente verdura e mescolare bene.
Cottura del riso
Mettere l’acqua in una capiente pentola e portarla a ebollizione con il burro.
Versare il riso, aggiungere il sale e lo zafferano quindi abbassare la fiamma, coprire con il coperchio e portare a cottura facendo assorbire tutto il liquido.
Mescolare spesso per non fare attaccare il riso sul fondo.
Appena il risò sarà pronto spegnere il fornello e aggiungere gli spinaci tenuti da parte.
Unire anche il parmigiano grattugiato, mescolare ancora e trasferire il riso in una larga pirofila per farlo raffreddare completamente.
Creazione degli arancini di riso agli spinaci con uvetta e pinoli
Prelevare una porzione di riso, metterla nel palmo della mano e formare una conca.
Mettere al centro un pochino di spinaci con uvetta e pinoli e qualche cubetto di formaggio.
Richiudere il riso su se stesso formando una sfera pressandola bene tra le mani.
Proseguire così fino ad esaurire tutto il riso e tutto il ripieno.
Per fare prima e per ottenere degli arancini tutti uguali spesso uso un attrezzo apposta che trovo davvero comodo.
Tuttavia è abbastanza semplice anche fare gli arancini usando semplicemente le nostre mani.
Preparare una pastella mettendo la farina in una ciotola e aggiungendo l’acqua poca per volta mescolando vigorosamente con una frusta a mano in modo da non far formare grumi.
Passare ciascun arancino nella pastella facendo sgocciolare bene quella in eccesso quindi farli rotolare nel pangrattato in modo che ne rimangano interamente ricoperti.
Fare scaldare abbondante olio di semi di arachide in una padella con il bordo alto o in una pentola.
Friggere gli arancini agli spinaci con uvetta e pinoli pochi per volta facendoli dorare bene da ogni lato.
Mano a mano che sono pronti metterli su di un piatto ricoperto di carta da cucina per assorbire l’unto in eccesso.
Servire ancora caldi in modo che il ripieno risulti filante.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
Gli arancini di riso agli spinaci con uvetta e pinoli vanno mangiati ancora caldi appena fatti.
Se ne sconsiglia pertanto al conservazione.
Se comunque dovessero avanzare possono essere riscaldati in forno per una decina di minuti.
CONSIGLI
Con queste dosi potremo preparare 6 arancini. Se avete ospiti o se siete persone di appetito non esitate a prepararne doppia dose.
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Dosi variate per porzioni
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