Arancini di riso con asparagi e pinoli

Gli arancini di riso con asparagi e pinoli sono una versione vegetariana del famoso street food siciliano.
Gli arancini sono un piatto che amo cucinare spesso anche su richiesta dei miei familiari.
Di solito preparo la ricetta originale con il ragù, ma ogni tanto mi diverto anche a inventare nuovi ripieni anche abbastanza insoliti.
In questa stagione primaverile non ho potuto fare a meno quindi di preparare degli arancini con un delizioso ripieno a base di asparagi, pinoli, scamorza e besciamella.
Come sempre ho ricoperto i miei arancini con una pastella a base di farina e acqua, quindi senza uova, ma mi ripropongo, prima o poi di provare anche la pastella con l’uovo, giusto per capire quale è la differenza al gusto.
Per quanto riguarda, invece, il riso da utilizzare, io consiglio sempre il riso originario che, una volta cotto, ha una consistenza perfetta per formare gli arancini.
Preparare gli arancini con le nostre mani non è poi così difficile, con un po’ di pazienza e di manualità potremo riuscire a confezionare questi supplì siciliani senza troppa difficoltà.
Se però vogliamo velocizzare il lavoro o comunque renderlo più semplice non posso fare a meno di consigliarvi questo fantastico attrezzo per formare gli arancini che è un vero insostituibile aiuto.

Arancini di riso con asparagi e pinoli
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni14 arancini
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
337,49 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 337,49 (Kcal)
  • Carboidrati 41,94 (g) di cui Zuccheri 2,13 (g)
  • Proteine 7,21 (g)
  • Grassi 15,78 (g) di cui saturi 5,45 (g)di cui insaturi 9,33 (g)
  • Fibre 2,38 (g)
  • Sodio 432,62 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per il riso

  • 500 griso (originario)
  • 1100 gacqua
  • 10 gsale
  • 2 bustinezafferano
  • 50 gburro
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Per il ripieno

  • 400 gasparagi
  • 1scalogno
  • 30 gpinoli
  • 200 glatte
  • 20 gfarina
  • 20 gburro
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva

Per la panatura

  • 60 gfarina
  • 130 gacqua
  • pangrattato

Per friggere

  • olio di semi di arachide

Come preparare gli arancini con asparagi e pinoli

Cuociamo il riso

  1. Portare a ebollizione l’acqua con il sale e le due bustine di zafferano.

    Versare il riso e cuocerlo con la pentola coperta e a fiamma minima fino a che tutto il liquido si sarà assorbito.

    Condire con il burro e il Parmigiano grattugiato, poi trasferirlo in una larga pirofila per farlo raffreddare.

Prepariamo il ripieno

  1. Fare sciogliere il burro in un pentolino poi aggiungere la farina in una volta sola mescolando energicamente fino a quando si sarà formato un composto uniforme e sodo.

    Unire il latte mescolando bene per far sciogliere il composto di burro e farina.

    Salare leggermente e porre sul fornello acceso fino a quando la nostra besciamella si sarà addensata.

    Fare raffreddare completamente.

    Tagliare la parte terminale del gambo degli asparagi più legnosa poi sbucciare la parte terminare dei gambi con un pelapatate.

    Otterremo circa 250 grammi di asparagi puliti.

  1. Sciacquarli sotto l’acqua corrente poi tagliarli a pezzettini piuttosto piccoli.

    In una padella antiaderente fare scaldare un filo d’olio extravergine di oliva con lo scalogno sbucciato e tritato.

    Unire gli asparagi, i pinoli, salare, pepare e fare cuocere non più di 15 minuti aggiungendo poca acqua se necessario.

    Gli asparagi dovranno rimanere croccanti e verdi brillanti.

    Tagliare la scamorza a cubetti molto piccoli e tenerla da parte.

Prepariamo la pastella

  1. In una ciotola mettere la farina per la panatura e aggiungere una piccola parte dell’acqua.

    Mescolare con una forchetta ottenendo una pasta densa e senza grumi.

    Aggiungere piano piano la rimanente acqua mescolando in continuazione fino a creare la pastella che sarà piuttosto liquida.

    In un’altra scodella preparare abbondante pangrattato che servirà per impanare gli arancini.

  2. Arancini di riso con asparagi e pinoli

Assembliamo gli ingredienti per formare gli arancini

  1. Prelevare una porzione di riso ormai freddo e posizionarla sul palmo della mano formando una conca.

    Porre nell’incavo del riso un cucchiaino di besciamella, due cucchiaini di asparagi con i pinoli e qualche pezzettino di scamorza.

    Chiudere il riso su sé stesso formando una sfera.

    Pressare bene per sigillare l’arancino e dargli una forma perfettamente rotonda.

    Continuare con il resto degli ingredienti fino a esaurirli.

    Io ho fatto degli arancini non molto grandi e ne sono venuti quattordici.

    Passare gli arancini nella pastella di acqua e farina facendone bene scolare l’eccesso.

    Fare rotolare le sfere di riso nel pangrattato in modo da ricoprirle interamente.

Friggiamo gli arancini di riso con asparagi e pinoli

  1. Scaldare abbondante olio di semi di arachide (circa un litro) in una pentola con i bordi alti.

    Per vedere se l’olio è sufficientemente caldo immergervi uno stecchino di legno o una pallina di impasto.

    Se si formano delle bollicine possiamo procedere.

    Friggere gli arancini tre o quattro alla volta fino a che risultano dorati in ogni loro parte.

    Mano a mano che sono pronti trasferirli su di un piatto ricoperto di carta da cucina per assorbire l’unto in eccesso.

    Servire gli arancini di riso con asparagi e pinoli ancora caldi.

  2. Arancini di riso con asparagi e pinoli

    Prova anche queste varianti di arancini di riso siciliani:

    ARANCINI DI RISO AL PESTO DI BASILICO

    ARANCINI ALLE MELANZANE E PROVOLONE

    ARANCINI DI RISO CON SALSICCIA E FUNGHI

    Video tutorial su come pulire gli asparagi:

    PULIRE GLI ASPARAGI SENZA SPRECHI

I consigli di Dany

Gli arancini di riso con asparagi e pinoli vanno gustati caldi appena fatti.

Dato che per friggerli tutti occorre del tempo i primi che saranno pronti tenderanno a raffreddarsi un po’.

Per mantenerli caldi potete metterli su un piatto resistente al calore e tenerli in forno acceso a 100 gradi circa fino a che saranno pronti anche i successivi.

In questo contenuto sono presenti link di affiliazione

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *