Il plumcake con mirtilli e ricotta è un dolce davvero eccezionale.
La sua morbidezza, dovuta alla ricotta nell’impasto, rimane tale per alcuni giorni.
I mirtilli freschi lo rendono ancora più goloso e, cosa più importante, non scendono sul fondo.
Questo plumcake è preparato senza burro, con pochi grassi e con la farina semi integrale di tipo 2.
Tutte queste caratteristiche lo rendono un dolce perfetto per la colazione o la merenda.
Una fetta di plumcake con un bicchiere di latte o con una tazza di tè può diventare una coccola speciale per grandi e per piccini.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzionistampo 30×12 cm
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 343,93 (Kcal)
- Carboidrati 51,08 (g) di cui Zuccheri 27,41 (g)
- Proteine 9,69 (g)
- Grassi 12,10 (g) di cui saturi 3,87 (g)di cui insaturi 7,35 (g)
- Fibre 1,70 (g)
- Sodio 129,59 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 300 gfarina tipo 2
- 300 gricotta
- 230 gzucchero
- 3uova
- 70 golio di arachide
- 250 gmirtilli
- 1limone (scorza grattugiata)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
- zucchero a velo (per decorare)
Come preparare il plumcake con mirtilli e ricotta
Sgusciare le uova in una ciotola quindi aggiungere lo zucchero e lavorare con le fruste elettriche alla massima velocità.
Continuare per una decina di minuti fino a quando le uova saranno diventate chiare e gonfie.
Unire l’olio a filo, poi aggiungere la ricotta, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone non trattato.
Amalgamare bene il tutto quindi unire la farina setacciata con il lievito e lavorare ancora il composto fino a farlo diventare liscio e senza grumi.
Lavare i mirtilli in acqua fresca poi asciugarli con della carta da cucina.
Aggiungerli all’impasto con delicatezza per non farli sciupare.
Imburrare e infarinare uno stampo per plumcake delle dimensioni di 30×12 centimetri circa.
Versarvi l’impasto e livellarlo con una spatola.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 175 gradi per 55-60 minuti.
Fare sempre la prova stecchino prima di estrarre il dolce dal forno.
Fare intiepidire poi sformare il dolce su di un piatto da portata.
Al momento di servire il plumcake con mirtilli e ricotta spolverizzarlo di zucchero a velo.
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I consigli di Dany
Il plumcake con mirtilli e ricotta si conserva a temperatura ambiente per due o tre giorni al massimo coperto con una campana per torte.
Se la temperatura dovesse essere alta (ad esempio in estate), o se voleste conservarlo per più giorni, consiglio di riporlo in frigorifero facendolo poi scaldare a temperatura ambiente al momento di consumarlo.
Se volete trasformare questo semplice dolce da credenza in un dessert goloso provate a servirlo con della crema inglese, con una pallina di gelato alla vaniglia o con un coulis di mirtilli.