Pasta al forno con carciofi e piselli

La pasta al forno con carciofi e piselli è un primo piatto ricco, senza pomodoro e davvero molto gustoso.

Un timido sole comincia a scaldare le giornate. Nell’aria si comincia a sentire la primavera e allora perché non cominciare a pensare anche alla Pasqua?


La pasta al forno con carciofi e piselli è una ricetta che sa di primavera quindi adattissima a questa festività. I primi piselli freschi si affacciano sui banchi dei mercati e i carciofi sono sempre più facili da trovare.


Nulla di più naturale quindi dell’utilizzare questi frutti della natura per preparare una primo piatto da gustare durante un bel pranzo in famiglia.


La ricetta della pasta al forno con carciofi e piselli è veramente facile e il suo gusto delicato vi conquisterà.


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pasta al forno con carciofi e piselli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
434,09 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 434,09 (Kcal)
  • Carboidrati 28,75 (g) di cui Zuccheri 5,59 (g)
  • Proteine 22,34 (g)
  • Grassi 25,76 (g) di cui saturi 12,48 (g)di cui insaturi 11,42 (g)
  • Fibre 3,49 (g)
  • Sodio 814,70 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 285 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la pasta al forno con carciofi e piselli

  • 250 gpasta (penne o fusilli)
  • 3carciofi
  • 100 gpiselli (freschi, sgusciati)
  • 150 gpancetta affumicata
  • 500 mllatte
  • 50 gfarina 0
  • 50 gburro
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP
  • 3uova
  • 1 spicchioaglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Come preparare la pasta al forno con carciofi e piselli

  1. Mettere lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato a soffriggere in una padella con dell’olio extravergine di oliva.

    Aggiungere la pancetta a cubetti e cuocerla fino a che diventa trasparente.

    A questo punto toglierla dalla padella e tenerla da parte.

    Nello stesso olio dove avete soffritto aglio e pancetta unire i pisellini freschi già sgusciati e i carciofi che avrete privato delle foglie esterne più dure e della punta, tagliato a metà eliminando l’eventuale peluria interna e tagliato a fettine sottili.

    Cuocere una decina di minuti dopo aver aggiunto sale, pepe, qualche cucchiaio di acqua e aver coperto con un coperchio.

    Aggiungere la pancetta tenuta da parte, fare insaporire un paio di minuti, eliminare l’aglio e spegnere il fornello.

    Lessare le uova per otto minuti a partire dal bollore dell’acqua dopodiché farle raffreddare immediatamente in acqua fredda.

    Preparare una besciamella facendo sciogliere il burro in una pentola.

    Aggiungere la farina tutta in una volta e mescolare vigorosamente.

  1. pasta al forno con carciofi e piselli

    Unire il latte caldo, un pizzico di sale e una grattata di noce moscata.

    Amalgamare bene con una frusta a mano e portare a ebollizione mescolando continuamente.

    Quando si sarà addensata potete spegnere il fornello.

    Lessare la pasta in abbondante acqua salata lasciandola molto al dente. Io di solito la cuocio circa la metà del tempo indicato sulla confezione.

    Scolarla e versarla nella padella con i carciofi e i piselli. Mescolare bene per farla insaporire.

  1. Sgusciare le uova sode ormai fredde e ridurle a cubetti.

    Sporcare il fondo di una pirofila con qualche cucchiaio di besciamella.

    Versare metà della pasta condita, cospargere un po’ di trito di uova sode, distribuire metà della besciamella e metà del parmigiano.

    Versare la rimanente pasta, le uova tritate, la besciamella e per ultimo il parmigiano rimasto.

    Infornare a 200 gradi per 30 minuti circa fino a quando la pasta al forno con carciofi e piselli risulterà bella dorata.

    Gustare ancora calda.

  2. pasta al forno con carciofi e piselli

Qualche consiglio

VARIANTI

Se volete preparare la pasta al forno con carciofi e piselli in un periodo dell’anno in cui non si trovano gli ingredienti freschi, potete benissimo usare dei pisellini e dei cuori di carciofo surgelati. Io ho utilizzato delle penne, ma in loro sostituzione andrà bene qualsiasi altro formato di pasta corta come ad esempio fusilli o mezze maniche.

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