Il timballo di pasta con mortadella e scamorza è un primo piatto ricco e saporito da preparare per le feste o per le occasioni speciali.
In pratica si tratta di pasta al forno arricchita da mortadella tagliata a dadini, scamorza e uova che compattandosi rendono possibile tagliare il timballo a fette una volta pronto.
Io ho utilizzato degli anelletti siciliani, ma in realtà sarebbe andato bene qualsiasi altro formato di pasta purché abbastanza piccolo e compatto come fusilli o farfalle solo per fare qualche esempio.
Il pranzo delle feste o quello della domenica merita qualche attenzione particolare nella creazione del menù per cui vale la pena passare un po’ di tempo in più in cucina.
Per preparare il timballo di pasta con mortadella e scamorza dovremo spignattare un po’ di più, ma la soddisfazione di portare in tavola un piatto così goloso e sostanzioso ripagherà ampiamente del tempo trascorso tra i fornelli.
ALTRE RICETTE DELLA DOMENICA
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il timballo di pasta con mortadella e scamorza
Per il ragù
Per il timballo
Per la teglia
- Energia 572,72 (Kcal)
- Carboidrati 30,23 (g) di cui Zuccheri 1,80 (g)
- Proteine 35,34 (g)
- Grassi 31,99 (g) di cui saturi 9,70 (g)di cui insaturi 10,60 (g)
- Fibre 2,37 (g)
- Sodio 1.020,53 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare il timballo di pasta con mortadella e scamorza
Come preparare il ragù di carne
Per prima cosa prepariamo il ragù.
Possiamo cucinarlo anche uno o due giorni prima per portarci avanti con il lavoro.
Mettere un trito fatto con un pezzetto di carota, una costa di sedano e mezza cipolla in una pentola.
Aggiungere un generoso filo d’olio e fare soffriggere a fiamma bassa fino a che le verdure saranno dorate e morbide.
Unire la carne di manzo tritata, aumentare la potenza del fornello e farla rosolare mescolando ogni tanto fino a che diventa di colore marroncino in ogni sua parte.
Sfumare con il vino rosso e, quando sarà evaporato, aggiungere la passata di pomodoro, sale, pepe e un pizzico di bicarbonato che mitigherà l’acidità del pomodoro.
Fare cuocere a pentola coperta e a fiamma bassa per almeno un’ora.
Preparazione degli ingredienti
Lessare la pasta in acqua bollente leggermente salata e scolarla molto al dente.
Io di solito calcolo metà tempo di cottura di quello scritto sulla confezione.
Una volta pronta scolarla e versarla in una zuppiera.
Condirla con il ragù preparato in precedenza e mescolare bene.
Tagliare la scamorza a piccoli cubetti o meglio ancora grattugiarla con una grattugia a fori larghi.
Tagliare a pezzetti anche la mortadella.
Aggiungere nella zuppiera il parmigiano grattugiato, due uova leggermente sbattute e i pezzetti di scamorza e mortadella.
Amalgamare tutto con cura.
Cottura del timballo di pasta con mortadella e scamorza
Imburrare e spolverare di pangrattato una teglia di 22 centimetri con bordo apribile.
In alternativa possiamo rivestirla di carta forno oppure utilizzare una pirofila con cui servire il timballo di pasta con mortadella e scamorza direttamente a tavola.
Versare la pasta condita nella teglia prescelta e livellarla con il dorso di un cucchiaio.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti.
Fare intiepidire qualche minuto quindi sformare il timballo di pasta con mortadella e scamorza e trasferirlo su di un piatto da portata.
I consigli di Dany
Il timballo di pasta con mortadella e scamorza può essere conservato in frigorifero per tre o quattro giorni al massimo dopo che è stato cotto.
Se lo vogliamo preparare in anticipo possiamo farlo il giorni prima per poi cuocerlo il giorno successivo.
VARIANTI
Possiamo arricchire il ragù sostituendo parte della carne di manzo con carne di maiale o salsiccia.
Al posto della mortadella possiamo mettere anche ritagli di vari salumi come prosciutto cotto o salame.
Dosi variate per porzioni
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