La minestra di topinambur con lattuga e piselli è un primo piatto leggero perfetto per chi vuole rimanere in forma.
Quando ero piccola non sopportavo le minestre. Ero contenta solo quando a tavola c’era la pasta asciutta. Si sa, crescendo si cambia e io sono cambiata. Ora adoro le minestre, le zuppe, le vellutate e tutto ciò che può essere caldo, confortante e liquido.
La minestra di topinambur con lattuga e piselli è un primo piatto che rispecchia tutte queste caratteristiche.
Questa ricetta nasce dall’esigenza di consumare alcuni topinambur che giacevano nel frigorifero quasi dimenticati. Stavo preparando una zuppa di piselli e lattuga ed ho pensato di aggiungere anche questi tuberi dal gusto simile ai carciofi. L’accostamento si è rivelato più che azzeccato e mi sono goduta questo fantastico comfort food fino in fondo. Ecco infine la ricetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4-5 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 223,25 (Kcal)
- Carboidrati 43,55 (g) di cui Zuccheri 13,25 (g)
- Proteine 9,34 (g)
- Grassi 2,15 (g) di cui saturi 0,39 (g)di cui insaturi 0,44 (g)
- Fibre 6,09 (g)
- Sodio 1.258,84 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 300 gtopinambur
- 250 gpiselli surgelati
- 250 glattuga
- 200 gspaghetti (spezzati)
- 1cipolla
- 1 lbrodo vegetale
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Preparazione
Sbucciare la cipolla e tritarla finemente. Soffriggerla in una pentola con un goccio d’olio extravergine d’oliva.
Aggiungere il topinambur tagliato a pezzetti dopo averlo ben lavato e spazzolato sotto l’acqua corrente.
Se preferite potete anche sbucciarlo, ma se ben pulita se ne può mangiare anche la buccia.
Fare insaporire il topinambur con la cipolla a fiamma moderata per circa cinque minuti.
A questo punto unire la lattuga lavata, sgocciolata e tagliata a listarelle.
Io ho utilizzato della lattuga gentilina, ma va bene anche la cappuccina o la romana.
Lasciare appassire per altri 5 minuti. Aggiungere circa un litro di brodo vegetale bollente e salare se non avete già salato il brodo.
Per quanto riguarda la quantità di liquido dipende da quanto volete brodosa la minestra. Io ne ho messo circa un litro.
Fare cuocere le verdure fino a che il topinambur risulta tenero.
Unire anche i piselli (vanno benissimo anche quelli surgelati) e continuare la cottura ancora 5 minuti.
Aggiungere gli spaghetti che avrete spezzato in piccoli pezzi e fare cuocere seguendo il tempo indicato sulla confezione.
Servire nei piatti individuali con un filo di olio extravergine di oliva a crudo e una spolverata di pepe macinato fresco.
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Qualche consiglio
Per rendere ancora più saporita la minestra di topinambur con lattuga e piselli potete servirla cosparsa di abbondante parmigiano grattugiato.
Al posto degli spaghetti spezzati potete mettere della normale pasta da minestra oppure della pasta mista molto sfiziosa.