Se vi piace la verdura leggermente amarognola dovete assolutamente provare la minestra di cicoria pan di zucchero.
Questo ortaggio, chiamato anche radicchio di Milano, ha un gusto deliziosamente amarognolo che si sente principalmente da crudo.
Con la cottura l’amaro si ammorbidisce e ben si sposa col sapore degli altri ortaggi presenti in questa zuppa.
Io vi propongo una ricetta assolutamente light da gustare in quantità senza dover lottare con le calorie.
Se non avete problemi di linea o se per una volta volete sgarrare un pochino, potete iniziare la preparazione di questo piatto con un soffritto a base di cipolla per poi continuare la preparazione della minestra come da ricetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 92,61 (Kcal)
- Carboidrati 14,64 (g) di cui Zuccheri 3,20 (g)
- Proteine 2,53 (g)
- Grassi 2,64 (g) di cui saturi 0,38 (g)di cui insaturi 0,09 (g)
- Fibre 4,74 (g)
- Sodio 227,82 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 250 gcicoria pan di zucchero
- 1patata
- 1cipolla
- 1carota
- 1 costasedano
- 2 fogliealloro
- 600 gacqua
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Preparazione
Separare le foglie della cicoria pan di zucchero e immergerla in acqua per lavare via l’eventuale terra residua.
Ripetere l’operazione più volte se necessario.
Fare sgocciolare la verdura e poi tagliare le foglie più grandi in due o tre parti nel senso della lunghezza, poi a striscioline nel senso della larghezza.
Trasferire la cicoria in una pentola.
Pelare la carota e la patata e tagliarle a cubetti.
Sbucciare la cipolla e tritarla grossolanamente.
Lavare la costa di sedano e tagliarla a fettine sottili.
Aggiungere gli odori e la patata nella pentola con la cicoria pan di zucchero.
Unire anche le due foglie di alloro, salare e aggiungere circa 600 grammi di acqua.
Portare a ebollizione e cuocere per una decina di minuti.
Essendo le verdure tagliate in pezzi piccoli non sarà necessaria una cottura troppo lunga.
Se avete a disposizione una pentola a pressione potrete addirittura cuocere le verdure in soli 5 minuti.
Eliminare le foglie di alloro.
Servire la minestra di cicoria pan di zucchero con un giro d’olio extravegine d’oliva a crudo e una spolverata di pepe.
Qualche consiglio
Servite la minestra di cicoria pan di zucchero con delle fette di pane abbrustolito oppure aggiungete della pasta da minestra e completate la cottura.
Se non seguite un regime vegano potete arricchire il piatto con una bella spolverata di Parmigiano grattugiato.
Potrebbero piacerti queste ricette:
MINESTRA DI VERZA E PATATE AL PARMIGIANO