Minestra di fave fresche e porri

La minestra di fave fresche e porri è un primo piatto vegetariano e leggero perfetto da preparare in primavera quando la stagione di questo legume è nel pieno.
Con pochissimi ingredienti potremo preparare questa zuppa perfetta da gustare così com’è o al massimo accompagnata con del pane casereccio.
Si tratta di una ricetta light perché sia le fave che i porri sono dei vegetali con poche calorie.
Tra gli ingredienti non troviamo né patate né altri alimenti ricchi di carboidrati, a meno che non decidiamo di aggiungere della pasta o del pane.
Non troviamo nemmeno latticini o formaggi per cui questo piatto può essere mangiato anche da chi soffre di intolleranza al lattosio o da chi segue una dieta vegana.
In Toscana, di solito, le fave vengono mangiate crude, al massimo accompagnate con del pecorino o con un formaggio fresco chiamato baccellone.
Tuttavia io le preferisco di gran lunga cotte e in questa minestra trovo che diano il meglio di sé.
Acquistate delle fave fresche con il baccello bello verde e sodo.
Sgusciatele pazientemente e, se possibile, togliete la buccia esterna dei semi, talvolta più dura, per rendere le fave più digeribili.

Minestra di fave fresche e porri
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
433,88 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 433,88 (Kcal)
  • Carboidrati 79,81 (g) di cui Zuccheri 7,58 (g)
  • Proteine 21,58 (g)
  • Grassi 4,02 (g) di cui saturi 0,44 (g)di cui insaturi 0,19 (g)
  • Fibre 16,46 (g)
  • Sodio 891,84 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 400 gfave (fresche, già sgusciate)
  • 400 gporri
  • 900 gbrodo vegetale
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Dopo aver sgusciato circa un chilo e duecento grammi di baccelli di fave dovreste ottenere più o meno 400 grammi di semi.

    Togliere la pellicina esterna delle fave per renderle più digeribili.

    Se sono abbastanza piccole e tenere potrebbe non essere necessario.

    Sciacquarle in acqua fresca, scolarle e tenerle da parte.

  1. Tagliare il porro a metà e poi a pezzi e metterlo a bagno in acqua fresca per qualche minuto.

    Lavarlo con cura per eliminare ogni residuo di terra.

    Farlo sgocciolare poi tagliarlo a fettine sottili.

    Trasferirlo in una pentola assieme a un goccio d’olio extravergine di oliva e farlo stufare a fiamma moderata per alcuni minuti.

    Se necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua per non farlo bruciare.

  1. Unire le fave sgusciate in precedenza e farle insaporire alcuni istanti.

    Unire il brodo vegetale caldo e leggermente salato, chiudere la pentola con il suo coperchio e fare sobbollire la minestra per una ventina di minuti.

    Se si utilizza la pentola a pressione saranno sufficienti dieci minuti a partire dal fischio.

    Servire la minestra di fave fresche e porri con una spolverata di pepe macinato al momento.

  2. Minestra di fave fresche e porri

I consigli di Dany

La minestra di fave fresche e porri si conserva in frigorifero per massimo tre o quattro giorni dentro ad un contenitore possibilmente di vetro e con coperchio ermetico.

È possibile arricchire questa minestra con del formaggio grattugiato o crostini di pane.

Se vogliamo gustare questo piatto anche in inverno possiamo sostituire le fave fresche con delle fave surgelate.

In commercio se ne trovano facilmente.

In alternativa, quando è la stagione giusta, ne possiamo fare scorta noi stessi sgusciando delle fave fresche e conservandole in freezer dentro a dei sacchetti di plastica per alimenti.

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